“如果是在‘非典时期’,你还会抱着兔子喂它吃东西吗?说不定你蹿得比兔八哥还快呢!”哄笑声四起,叶凌宇的这个妙论,把反方辩手噎得哑口无言。
今天,我们班举行了一场主题为“小学生上网是否利大于弊”的辩论会。正反方的辩手都是巧舌如簧,妙语连珠,让我们这些“小观众”耳目一新,啧啧称赞。
“各位辩友,观众,大家好。”主持人杨贝甜甜笑道,“现在我们已经生活在网络时代。网络对我们的学习、工作、生活产生了很大的影响……那到底小学生上网时利大于弊还是弊大于利呢?今天我们就这个话题展开辩论。”
杨贝话刚说完,雷鸣般的掌声就以排山倒海之势响了起来。再看正反方辩手都胸有成竹,一副跃跃欲试的模样——
NO.2
“有请正反一辩。”杨贝继续道。
大家都很难得地安静了一小会儿,看了同学们对这个话题都听感兴趣的。
“我方的观点是:小学生上网利大于弊。因为网上有许多智力游戏、绿色网站等等,上网可以增长我们的知识。”正方辩手慢条斯理地说道。
“我方的观点是:小学生上网弊大于利。因为网上的暴力游戏比智力游戏多,例如:CS、穿越火线等,淫秽的黄色网站也很多,影响我们的心理。”正方辩手话音刚落,反方辩手就急不可待地接了上去,争锋相对,毫不退让。
“下面是自由攻辩。”杨贝也露出了期待的表情
我心里不由一阵紧张:作为支持正方的观众,我要不要发言呢?
“请问对方辩友,如果上网弊大于利,那你们手中的辩论资料是怎么来的呢?”自由攻辩刚开始,正方辩手就来了个“先入为主”。
显然,这个问题让反方辩手有些措手不及,支持反方的观众都暗暗为他们捏了一把汗。“我方只是说上网弊大于利,并没有说上网没有利。”韦伊很聪明地应付了过去。
“那么,上网还可以养宠物呢!宠物世界里面有宠物食品店、宠物医院等等,可好玩了!”正方辩手之一韦卉转换了话题。
“你那是隔靴挠痒,网上宠物会带病毒,还不如自己养一只。我就曾经养过一只小兔,吃东西时‘嚓嚓嚓’的,抱着它也很舒服,可爱极了。”反方辩手之一苏芮不甘示弱地反驳道。
“如果是在‘非典时期’,你还会抱着兔子喂它吃东西吗?说不定你蹿得比兔八哥还快呢!”哄笑声四起,叶凌宇的这个妙论,把反方辩手噎得哑口无言。
我暗喜:正方占上风了!
…………
NO.3
辩论会快接近尾声了,也不知反方用的什么方法,与原本占上风的正方辩手打成了平手,坚定自己的立场。
后面总结时,老师说:“只要很好地把握住自己,上网就利大于弊。”大家一致点头同意。
这个别开生面的辩论会让我受益匪浅,以后上网我会控制住自己的!