那日,我与奶奶去古寺拜佛。
奶奶向来信佛,她经常对我说:“娃儿,多拜拜菩萨,一生平安。”我不禁点点头。离我家不远有个古寺院,据说那儿是菩萨的供奉地,于是我和奶奶变成了那儿的常客。
像往常一样。我们来到了古寺里。只见一位尼姑师父,笑着迎了过来,说:“施主,你们常来,佛祖会保佑你们的。”奶奶一笑而应。
此时夕阳正好,我不禁想去这古寺的后院走走,因为在这样肃穆庄严的地方,似乎唯有那是一席可以静身心之地。奶奶应允了我,只不过那位尼姑师父却始终紧紧更着我。
“不知小施主心情可好?”尼姑师傅打趣地问道。
“嗯”我懒懒的答道,看着这位尼姑师傅,似乎没有佛家的那分淡泊之气,而眉宇间倒是多了一分俗。
“小猫好,小猫好,我带你去找妈妈…··”这时一阵如铃般的歌声,不知从古院的某个角落里传来。
我转身一看,只见一个大概七八岁的小女孩手里正抱着一只小猫。那小猫似乎残了一条腿,而且好像才不过满月的样子。
“小猫,小猫,好不好?我带你去找妈妈。”小女孩继续唱着,眼睛颤动着,眼神之中充满着难以言喻的爱怜。她轻轻抚摸着小猫的伤处,眼泪不自觉地如掉线木珠般落下。
“这小猫是…··”我诧异了。
“哦,那不知是哪里来的野猫,”尼姑一脸无所谓的样子,“唉,要是健全便好了,还可以抓老鼠,可偏偏缺了一条腿,那就让它自身自灭吧!”小尼姑又无奈地耸耸肩。
“是吗?”我冷笑着,心中愤然。
我慢慢向小女孩走去。歌声突然停止了。
“姐姐,你知道小猫的妈妈在哪吗?”小女孩眨巴红通通的大眼睛。
我无奈的摇了摇头。我看着她怀里那只小猫,它正在睡着,睡得那麽香似乎外界再也没有什么东西可以再伤害它。
小女孩突然站起身来,向寺院后门走去。歌声再次响了起来——“小猫小猫,我带你去找妈妈。”
在这样清脆动听的歌声里,我犹豫了。我看了看那位正在咒骂小女孩脏了古寺的小尼姑,这就信佛的人?
日渐西行,夕阳几度的红网,罩住了小女孩的背影,似灿烂的红光 。
心中不禁增添了几分暖意,不是因落日余晖。只因为在小女孩的身上,我真正看到了这古院中除佛之外的不朽佛光。