那夜大雪纷纷,却奇异的开满了大红色的海棠,花色娇艳,犹如女子在泣血啼哭。
那年,城外暮雨纷纷。
她执着一柄纸伞,在雨中信步。
华丽的马车从空濛向她疾驶而来,马夫惊惧的勒紧玉辔,马车却还是从她身边险险擦过,她惊叫一声踉跄了几步,却丢了手中的伞,瞬间被雨打湿了大半。
她向马车望去,一只修长的手掀起锦帘,将他半个身子曝在光亮中,他略显苍白的脸庞含着浅浅歉意,温润的眸光宛若春风。
未曾听清他的话,只望着他伸出的手,她微微歪着头露出些笑容,轻轻伸出自己的手,借势进入马车里。
马车一路驶到一座府邸前,她被丫鬟带下去,沐浴后换上了一套干净的衣服,淡红色的锦缎上绣着精致的海棠花,她很喜欢。
她又见到了他,伸开双手在他面前转起圈来,淡红色裙子的转开来就像是一朵海棠花,她欢喜的问道,好不好看?
他点点头,笑道,这身衣服,果真很适合你。她不解又有点理所当然的道,我本来就是海棠呀,当然适合我呀。
他不再言语,只是微笑着看她。
她想,前世他们一定是认识的,不然怎么会隐隐中感觉那么默契呢?
你叫什么名字?他抚着茶杯微笑问道。
名字?她是海棠花所化,生来便无父无母,自是没有名字,她摇摇头,我没有名字,又盈盈笑道,不如你为我取个名字吧,嗯,要好听的。
他沉思了一会儿,清秀的脸庞在茶腾起的袅袅烟雾中有些飘渺。
他望着眼前玲珑剔透的女子,忽地想起琉璃美人。
璃若,可好。
她怔了一会,欢喜的笑道,絮絮不止念着,在口中反复咀嚼。
璃若忽然转过头来,睁着透澈的眼睛,好奇的问道,那你的名字是什么,我以后会记着你的。
他蓦然浅笑,道,严子慕。
她点了点头,又重复了一遍话,我会记着你的。心里暗暗把这个名字记下。
她初涉凡间,没有住处,在严子慕同情的目光中理所当然的在府中住下。
她是妖,妖是变化多端的,变化一间房子又怎能难得到她呢。
她抓着严子慕的袖子,认真的说道,因为我喜欢你呀。
严子慕愕然,突然浅浅一笑,只当她是年少不懂事,一时玩笑而已。
在府中的闲暇时光,他写诗作画时,她研墨,歪着头去看纸上的墨迹。
窗外枝节抽长,开出朵朵的碎花,仿若烟霞。
一只青羽雀儿敛翅落在细枝上,又展翅飞离,余细枝轻摇。
几日后,他有事离开了,此去两个月。
再见他时,她疑惑的走出门外,在阴暗处看到了奄奄一息的他,她把他扶进了房中,才发觉他已满身血迹,她心疼的泪流满面。
他不让她去找大夫,平静的看着她道,三皇兄处处要置我于死地,若果他不死我亦活不久。
璃若的心凉了半截,苍白着脸,目光明亮的看着他,这是你的选择?
她看着他默然不语,笑道,我知道了。说罢,转身离去。
这真是一个高明的棋局,徒留她越陷越深,不能挣扎。
她虽日日待在府里,却并不是一无所知。
他是慕子言,沉静睿智的皇子,却唯独对她好,她连一个人都算不上,甚至是只妖,她何德何能。曾自欺欺人的以为他对她是真的,一切便不重要了,妖本无心,又有什么资格去求得一段缘恋呢,更何况,人妖殊途呢。
舍弃了她,这就是他的选择。
如此,她便全了他的愿。
她将三皇子杀了,却在最后冲出一个道士,打伤了她,在换飞魄散之际,却仿佛看到了那个人伤痛的面容。
是梦吗。
罢了,得凡尘一梦,已是幸运。
她不想纠缠红尘了。
过往种种在瞬息间浮现,快化为虚空之际,她蓦然笑了,妖,竟也有泪吗。
再后来,那个男子终于君临天下,却一生不曾立后,在临死之际,却露出安详的神情,喃喃,我终于要去见她了。
那夜大雪纷纷,却奇异的开满了大红色的海棠,花色娇艳,犹如女子在泣血啼哭。