在经济发展、物质生活丰富的社会,人们看重的或许是利益,是金钱,人们遇到的有许多是冷漠的面孔,连空气也会令人窒息。我心犹不甘,难道这个社会就没有关爱了吗?人与人之间就不需要关爱了吗?我努力地寻找着。
丛飞,那个在2005感动中国获奖的歌手。为了帮助贫困孤儿,他几乎把自己的全部财产捐给了他们,甚至不顾自己的病和家庭。他的身上透射着不正是关爱的光芒吗?林秀贞,女,1946年出生,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,1971年加入中国共产党。林秀贞,2006感动中国获奖的农村妇女,30年如一日,克服了常人难以想象的各种困难,义务赡养了6位与自己及家庭成员无任何血缘关系的孤寡老人,在精神和物质生活等各方面对6位老人付出了儿女般的照料和孝道林秀贞热心乡村教育事业,先后出资4万多元帮助乡村中小学改善办学条件。还资助本村和邻村14名贫困家庭子女步入大中专院校,收养救治了一名出生仅40天的患病弃婴。她热心公益事业,积极为村里修路、打机井、文化娱乐队伍建设等公益事业捐资出力。关爱在她那里发扬光大。我笑了,因为我找到了,这个社会原来有关爱的,可是,这样的人,这样的关爱离我们有点儿远。我继续寻找。
那天,天空很高,很晴朗,我和弟弟一起去了书城。路上的行人依然很多,但我感觉他们的面孔都是一个样,麻木而冷漠。下了车,我们便一起走路去书城,我穿拖鞋,我决定这样自由。街边有人在拆搂,弄的路上满地是玻璃碎。就在快到书城门口时,我感觉脚有一阵刺痛,弯腰一看,血从大拇指处涌出来,染红了拖鞋。我慌了,抓了抓弟弟的衣服,指着脚,弟弟一看也慌了,一边埋怨我:“早就叫你不要穿拖鞋的”,一边扶着我往电梯走。“我们上去看看,说不定有止血帖卖”。到了三楼,弟弟叫我在那里等他,他去问问。我听可他的话,看看脚上那一块殷红的血迹,有点害怕。于是,我环视了一下四周,看看有没有人可以借张纸巾。我向一个服务员走了过去,“小姐,请问可不可以借张纸巾?”我怯生生的说。生怕遭到拒绝。“怎么了?”她关心地问到。我慌忙指了指自己的脚。她一看,脸都有点发白,赶紧扶我在旁边的凳子上坐了下来,“怎么这么不小心?”我刚想解释,“我去给你找块止血贴来,你等着。”她边说边急匆匆地走了。看着她的身影,我的眼眶一热:原来温暖处处有,关爱就在我身边。我赶紧抹了抹刚刚渗出的泪珠眼泪,在公众场合哭我很害羞……妹妹回来了说她找不到止血贴,我激动地对她说:“我找到了。”她一脸疑惑。那个姐姐很快便回来了,用酒精棉球为我擦了伤口,贴上了止血贴,并叮嘱我以后出门要小心。我点点头,连声说了谢谢……
我很开心,因为我终于找到它了。我想,这次受伤很值得。
看来以前的我被表象遮蔽了眼睛,一味想着这个社会缺少关爱,又怎么可能会发现关爱呢?只有怀着一颗关爱的心,才能发现关爱,才会发现原来关爱就在我们身边。我也要加入这个行列,把关爱的种子散播开来,用一双关爱的手去帮助所有需要帮助的人,于是,我们学校开展“关爱行动”我踊跃参加,积极行动,为家庭困难同学捐款,慰问民警叔叔,到社区做义工……。
在关爱中我感受到生活的美好,在关爱中我发现了人生的意义。