雪下了一夜。第二天清晨,我起床后眯缝着眼睛向窗外望去。映入眼帘的是雾蒙蒙,白茫的一片,远望天地相连,山坡、田野、房屋、地面都银装素裹,好像铺下了一层厚实的鸭绒大地毯,近瞧,枝头犹如挂满了竞相怒放的梨花,蓬松松、沉甸甸的,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!寒风刮过,树枝轻摇,雪花簌簌而下,如面粉一般柔。
太阳出来了。房顶上的雪开始融化了。这时房子好像在伤心地哭泣,流下了一滴滴泪水。泪水结成了冰。于是,房檐下就呆下了一根根冰条,好像是房子晶莹透明的明须!我们把“胡须”扳下来,撞击出如风铃敲打般的声音。