“一缕纯香捧与君,甜了友谊醉了心……”伴着清风香露,伴着明月瑶琴,优美的旋律越传越远,铁观音的香味也飘满全国各地。
五柳先生有诗曰:从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。从古自今,福者享茶,禄者用茶,寿者饮茶,喜者乐茶。自神农氏起,中华茶文化渊远流长。而说起安溪的历史,实际上也是一部茶的历史。
当我再次端起茶杯,细细地品尝时,同样的午后,却品尝不出曾经的感觉。手中的茶杯不愿放下,贪婪地闻着杯中余香,一种失落感涌上心头。茶,仍旧是香的,却少了一份纯真感,多了一份商业的味道。农药的使用,保证了茶叶的产量,“外表”,同时,也破坏了茶叶的“内涵”。
茶,之所以香,除了茶农的辛勤付出,对于土地的要求也是很高的。茶圣陆羽在《茶经》中谈到:“其地,上者生烂石,中者生砾攘,下者生黄土。”而雷切尔。卡逊又认为,农药可能引起土壤生产力毁灭。所以,使用农药是矛盾的。六朝时期,人们除采摘野生茶而外,有以茱萸,枳子之属冒称为茶的,所以晋人张华,刘琨等人非常强调要饮用“真茶”。放于今日来看,我更愿意这样解释“真茶”,所谓真茶,乃自然纯真,绿色无公害之饮品。
望着空空的茶杯,多么想念曾经的自然感觉,想念曾经的土地。多么希望,人们在发展的同时,也能想想自己踏的这片土地……