猜灯谜的也有很多种:有猜字的,也有猜水果蔬菜的,大家玩得乐不思蜀、不亦乐乎。
春节是中国的古老传统节日之一,也是全年最重要的一个节日。
腊月二十三,家乡俗称“过小年”。举行祭灶可是不可缺少的活动。因为,在一周后的大年三十晚上,灶王爷便带着一家人应该得到的吉凶祸福,与其他诸神一同来到人间。灶王爷被认为是为天上诸神引路的。其他诸神在过完年后再度升天,只有灶王爷会长久地留在人家的厨房内。迎接诸神的仪式称为"接神",对灶王爷来说叫做"接灶"。
“腊月二十四,掸尘扫房子”。据民间说法:‘尘’与‘陈’是谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,意思是把晦气扫去九霄云外。象征到处洋溢着欢欢喜喜、干干净净迎新春的欢乐气氛。
除夕到了。这天,家家都做团圆饭。男女老少都围一桌,而且这天还必须有鱼,其意是年年有余。最后一道菜往往是甜品,意味着甜甜蜜蜜。这天还必须贴对联啊。还要贴竖条的“小签,”可以避邪避难。除夕夜里,鞭炮声日夜不停。这天,守岁也是除夕的重要风俗之一。
大年初一,人们早早地起了床,穿上最新的衣服,打扮得整整齐齐,纷纷出去拜年。我们小孩子最欢乐,处处讨利是。拜年的方式也有很多,有的是挨家挨户地拜年,有的是同事相邀几个人去拜年,有的是大家在一起祝贺,称为“团拜”。在这个夜晚,我们小孩子都不睡觉,都在院子里热火朝天、痛痛快快地玩一晚上一一放烟花、放爆竹。
元宵到了,这天我们张灯结彩,处处都是震耳欲聋的爆竹声。晚上,在街上,舞狮子,耍龙灯到处都是。在村子外,猜灯谜的人都围成了一团。猜灯谜的也有很多种:有猜字的,也有猜水果蔬菜的,大家玩得乐不思蜀、不亦乐乎。
转眼间,正月十六已经到了。新年,在鞭炮声中迎来。大家又去忙该做的事,一切又恢复了正常。