我不是松柏——四季常青的松柏;我不是白桦——光洁美丽的白桦;我只是一株长在高高的屋檐上的小树—— 一株纤细,不惹人注目的树。
我羡慕地上的同伴,它们可以成群结队,上有阳光雨露,下有红花绿草。它们可以把根深深地扎进土里,任由飙风猛烈地摇撼。我知道,我的脚下是屋檐,没有扎根的土;我知道,我的头顶是烈日,它将瞬间带走淋来的雨。我必须学会朴素,我必须学会坚强!只要活着,我就要增添新绿,只要活着,我就要把腰杆挺直——哪怕疾雷迅电化我为灰,我依然要心潮澎湃,吼出生命的不屈!
我要成长,我要奋斗!年复一年,日复一日,生根、发芽、吐绿,娇嫩的身躯抵住风,薄弱的枝叶挡住雨!我不会怨恨命运的不公,我在高高的屋檐上同样可以撰写生命的传奇。
我站在高高的屋檐上,再一次品味生命赐予我的一切!