。我们每个人都需要用心智、用一生书写一个大写的“人”字。
我认识的第一个汉字,大概就是“人”了。一撇一捺,两笔一挥而就,书写极简单。然而现实生活中,写好“人”字,着实是一件很不简单的事情。
项羽用一生写了一个属于他自己的“人”字,虽然第一笔“撇”写得威严遒劲,但由于刚愎自用和性情残暴而失去谋臣和百姓的支持,第二笔的捺便显得软弱无力,仓促收笔。整个“人”字大厦终于轰然倒下……
其实“人”字的写法很多,浪子回头也是一种难得的人生。大凡能知错就改的人,皆非等闲之辈。我们知道,华彩满腹,妙语佳句挥笔皆是的诗仙李白,虽然天赋非凡,但小时候却不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。幸得一老妇教诲,才深谙“铁杵成针”之理。从此发奋图强,手不释卷,终于成为一代诗学巨匠。
李白所写的“人”字,虽然下笔有些犹豫、有些彷徨,但是他悬崖勒马之后,奋力挥毫写下的一撇一捺却是笔力张扬。
冰心说过:“历史的大书已经翻开,朋友们,请你落笔!”是啊,你我都可以是用巨擘椽笔书写辉煌“人”字的大师。如果现在你正如项羽一般纵横无匹,那么你的“人”字需要更稳健一点;如果现在你正如李白幼时一样彷徨失落于成功大门之外,那你的“人”字就要再果敢坚毅。我们每个人都需要用心智、用一生书写一个大写的“人”字。