在这突如其来的人世,我们每个人都是闯入者。看着安意如写的“青虾一样不知所措的人",我突然有了同样的感触。我想我该走了,停在一个不知所措的地方,目视车来车往。我不知道这是一种何其微妙的相关,朝夕相伴,但总有一天会再度离散。误打误撞,领略了太多的不尽人意,任由自己体无完肤。
在我最清醒的时刻,我理清了所有属于我的段落,我无法割舍并且真挚一生的段落。我的笔停不下来了,并且它会为了我盘根错节的思绪飞速急转到生命的尽头。此刻,书写着新的篇章,写下我时间和琴声交错的城堡。
我还记得,此生难以舍弃的一段友情。
它的造价已近乎前朝古董。尽管曾经,为了彼此的伤痛搁置了它,但随着年代的久远,它的价值会愈发不菲。
你说过的话,我都会深信,奉为真理。你说,“以后的以后的那一天都有我。”你甚至原谅包容我的一切,只是我永远也不会原谅自己。
十八岁的生日,我没有为你过,我承认我刻意的回避了,因为我无法面对自己的失败,别人的成功;也无法在你面前强颜欢笑,让你扫兴。在最低落的时候,我缩进了隔绝外界的世界,逃避了一切,拒绝你的安慰。你居然不介意。
在我以为,我们也会被时光冲淡之时,我忘记了曾经一起五音交融、十指相扣;我忘记了曾经一起悲喜激励、踏上征途;我忘记了曾经一起历经灾难、互相担心。我忘记了,你还记得。
在我以为,是距离给了我们隔膜。却不料,是时间。
在我忙于和别人称兄道弟之时,你只是说过,如果我有了新的朋友,只能说明你做的不够好。你微笑着容忍我在你面前,显示自己的朋友多么好。其实,那都只是为了证明给你,没有你,也可以。
在我以为,我们都讳莫如深;却不料,我们依旧心照不宣。
我还记得,你只爱吃我煮的方便面。
我还记得,全校大扫除那天你唱给我五月天的《彩虹》。
我还记得,你送我的《魔咒》CD。
我还记得,你说过,好好学习,一定要注意身体,别累坏了。
我还记得,我们要一同去济州岛看海,一同去神起的演唱会。
……
在我傻乎乎地相信,“兄弟,在我心中,永远有个位置是给你留的。”你只是默默地表示,你想我了,究竟有多想,我不知道;在我亲身感受那些言语都是谎言之后,你要走了,踏上北上的火车,去实现你的梦想。
来不及说一句再见,你已离我而去,究竟就这么擦肩而过;还是有缘再见。我不知道。
我付出了太多,用来换取别人的忽视;我付出太少,用来换取你的珍视。
我的手指僵硬了,我已无话可说,咎由自取也好,自食其果也罢。
我后悔了所作所为,谢谢你给了我机会。
我们要一起度过每一个生日,我们要一起大吵大闹,我们要一起神经大条,我们要一起迎接世界末日。如果有一天,这一切都消失殆尽,我们再一起轮回捏转。总之,此生我们一起。