屯长亲自上门道喜,良家放了好几挂鞭炮,全屯人都跑到良良家看热闹的看热闹,道贺的道贺。可是却唯一不见了今天的主角——良良。
只有为伊知道他在小河边。
果然,良良蹲在河边上默默哭泣。
为伊缓缓走过去,“不是应该高兴么?”
良良不答声。
“是啊!应该高兴啊!你可是我们屯的第一个大学生……”
唯一的眼泪终于淹没了喉咙,河边又安静下来了。
只有两个孩子蹲在岸上无声的哭泣。
良良走的那天,为伊没去送他,她怕自己忍不住,在全屯人的面前透漏了自己小心呵护的秘密。
然后,一切又重归肃静。
冬天悄然无声的来了。
在这万物沉眠的季节,能给于为伊温暖的只有回忆。
她忘不了,良良临走前,郑重却害羞的说了一遍又一遍:“为伊,你要等我!要等我!”
可是,良良一走,便没了音信。
春季来临的时候,村里年龄相仿的姑娘都结婚了,可是在为伊娘眼里,为伊还是没有一点想找个归宿的迹象。
终于,所有的焦急在一天爆发,为伊娘在这天终于对为伊下了最后通碟——秋天来之前,结婚!
可是,为伊急得确是:良良,你会回来吗?
终于,夏末为伊被安排了第一次相亲。
相亲回来,为伊终于向娘透漏了自己的秘密。
娘的神情让人捉摸不透,不过,第二天便向媒人推掉了相亲。
于是,一切又归回寂静。秋天来了,继而冬天走了。同时,良良家搬走了。
这年,为伊18岁了。娘对为伊的婚事又热烈起来。
为伊没有任何反应。对此为伊娘火急火燎的,于是,热衷管闲事的刘媒婆,西村的王媒婆渐渐地和为伊娘活跃起来,几天过去了,终于见了为伊娘有了笑模样。
为伊娘一路小跑回家,见到为伊便说:“我听说,良良,在外面结婚了。咱屯里的人都看见了!”为伊没有一点反应,她默默的说:“娘,让我自己静静。”
为伊从房里出来已经是第二天下午了,他说的第一句话让娘合不拢嘴:“娘,我要结婚。”
接下来的一切,似乎很有序。
相亲。
结婚。
生子。
只是没有人知道,结婚当晚,新郎被关在门外,新娘在屋里抱着被子唱了一夜“为伊消得人憔悴……”
只是没有人知道,为伊结婚的当天,有一个少年双手提着大包小包兴冲冲的来找为伊。他是来提亲的,屯里人一眼就认出,那个少年,便是良良。