笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
古人云:“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”永不放弃自我,永不放弃生活,这是成功的重要一步。
漫漫人生路,总少不了磕磕碰碰,谁没碰到过艰难险阻呢?重要的是在困难时刻不放弃生的希望,不断激励自己,并为改变眼前环境而奋斗不息。这一点,故事的主人公鲁滨逊充分地做到了,并做地让人叹为观止,连连称奇。这本书的作者笛福,之所以写鲁滨逊的故事,是因为他偶然听到一个叫塞尔科克的水手,亲身经历的一段传奇般的冒险生活,这个真实存在而奇妙的故事一下子激发了他的灵感,并写下了令人赞不绝口的名著----《鲁滨逊漂流记》。
该怎么评价鲁滨逊的这次出行呢?幸哉?不幸哉?他完全有能力过上衣食无忧,吃喝不愁的优等生活,但因为他的倔强,因为他的不听规劝,因为他的自信自强,导致他选择了航海这条生活,也让我们了解到了他奇妙的旅行。如果他当初安分守己,安安心心地过日子,就不会有这个惊天动地的故事,就不会留传于世了。所以我根本无法判断他的选择是对是错,但有一点我们要明确的就是:人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。在困难中不能丧失勇气勇气和毅力是最可贵的。
在这本书中所出场的人物里,我最喜欢的并不是主人公鲁滨逊,当然他有很多地方值得我学习,但是他难免要利用别人。我最喜欢的还是正直善良的星期五,他很热心,性格开朗,诚恳待人,又很听话,他知恩图报,忠心耿耿。虽然他只是个奴隶,但是他也有着许多智慧,又很勤劳,他愿意牺牲自己来保护自己的恩人,所以在我心中占据了第一的位置。
不能不说,这次阅读使我更深刻地体会到了面对苦难的坚韧精神,特别是作者以第一人称来叙述,使读者有一种身临其境的感觉。这一次阅读之旅,给我的人生又加上了一条原则:永不放弃,奋斗一生。