穿越历史的烟尘,穿越人世的悲欢,我看见那个倔强的女子站在文学的顶峰,也许只有此时此刻,她那颗被忧虑浸透的心才会感觉到欣喜与慰藉吧。
“只恐双溪舴艨舟,载不动,许多愁。”正当风华的李清照,经历人事变迁,聚散离愁,或许她姣好的容颜早已憔悴——衣带渐宽,人若黄花,终日紧锁的愁眉仿佛一块稠密的乌云凌驾于她黯然的眸之上;她的裙裾不再飘扬,她的秀发也无力的垂下,遮盖住她苍白的脸颊,即使这种种不堪的现实降临在她头上,她还有一样从不改变、从未泯灭的珍宝——那一双削瘦但却有力的手。她还可以握着笔,将她的思念夫君的愁绪幻化成凄美的绝唱,写入她始终热爱的词,然后携着她精神的伴侣——词,一齐贴心的流浪。
你的执著,你对文学的那一份钟爱一如苍穹中的北极星,指引着后人方向。
“这次第,怎一个、愁字了得。”年华逝去,李清照也在时光的打磨下成了一个坚强的女子。统治不再沉迷与缅怀过去,而是拂起那蒙蔽她慧眼的发丝,重新以碧波流泻的晶莹目光审视这个世间:她看到了北宋的动乱,她看见国家的风雨飘摇……于是她毅然写下《声声慢》痛表对国家命运和个人生活的双重忧虑,她为国而“愁”,她已成长为一个心忧天下的爱国者!
你的爱,早已像你的词句一样镌刻进人心。
“自古女子无才便是德”,但是易安居士,她以一腔独绝的才情和一份坚定的信念,狠狠地反驳了这个谬论,她站在文学的顶峰,如今接受我虔诚的仰望,只因为她的倔强赢得我无限的崇敬——
就让我如你那般吧易安,这就是我仰望的理由!