“感恩的心,感谢有你……”每当我的耳边响起这熟悉的旋律的时候,我的脑海里总是浮现您魁梧的身影。爸爸,感谢你十二年来对我无微不至的照顾。每每想起您对我的严格教育,我的心中就仿佛有千言万语要对您诉说。可话到了嘴边,却又无从说起,化为一股暖流久久地涌动着。
小时候,我写作文老是喜欢模仿别人,套用别人文章的思路。因为我觉得既然有好的文章可以模仿,何必要自己苦苦思考呢。您了解到我的做法,找我谈心,语重心长地说:“作文是从模仿开始的,这没错,但真真正正能打动人心的,还是你自己的真实情感,这可是模仿不来的。你老是模仿别人的文章,写出作文来一点‘鲜味’都没有,长期这样,你的作文水平可怎么进步啊!”您没收了我所有的作文选,要我从此跳出模仿的窠臼,写出“自己”的文章。
当天晚上的周记,我苦思冥想了一个多小时,硬是不知道如何下笔。我当时恨死您了,为什么要写出“自己”的文章呢,老师还鼓励我们多看作文选呢。几年的时间过去了,我坚持写“自己”的文章,表达自己的真情实感,终于取得了很大的进步,我的作文常常被老师当做范文在班级里展示。这个时候,我才明白您的苦心,“宝剑锋从磨砺出”,我现在磨砺出“自己”的文章,多亏了您当时的“狠心”。
由于您对我学习上的严格要求,我逐渐变得优秀起来,被老师推荐参加学校的大队委竞选。毕竟是第一次要在大庭广众之下竞选演讲,我有点被“赶鸭子上架”的滋味,心里一点底气都没有。您知道了我的想法,找我谈心,拍拍我的肩膀说:“我都能相信你,你怎么能够不相信自己呢?”您的话语仿佛充满了魔力,让我顿时信心百倍。那一段时间,每天早起,振作精神,对着镜子练习演讲,直到把演讲稿每一个起伏顿挫都背得滚瓜烂熟。在您的鼓舞下,我成功地担任了大队委。您说,我的成功怎么能没有您的一份功劳呢?
还记得那一段时间,我迷上了古筝,把课余的时间都花在了练习弹奏古筝上。可是三分钟热度之后,我的热情迅速地冷却了,开始厌烦弹弹拨拨的几个动作,决定放弃。您知道了我的想法,又一次找我谈心,给我讲述了“水滴石穿”的故事。虽然这是一个老掉牙的故事,我却从故事里听出了新意:学任何技能都不能半途而废。于是,我重新抖擞起精神,把学古筝的课程坚持了下来。现在,我已经通过古筝等级考试六级了,我的成功怎么能离开你的苦心教导呢?
哦,爸爸。回想往事,我的每一点一滴的成功,都饱含着您对我的严格要求,都饱含着您对我深深的爱,这是怎么地让人感动啊!
此致
敬礼!