吾辈的英雄们,你们应是新世纪的活力,大胆的走你的路吧,哪怕有一千个人失败也好,只要有一个人胜利,那么新的时代就会因为你们而大不相同!切不可甘心做老天爷面前的一面挂钟,总那么单调地摆呀,摆呀——你应该有你的节奏!
“年轻人,你在想什么,你想做什么,你追求着什么......”耳边时常响起这样的声音,我却丝毫不只如何回答。我们年轻,我们应充满理想、梦想乃至于幻想,而为何我竟哑口无言?
社会是一条巨蟒,永不疲倦地吞噬着我们的感情和生命,只留下一些理性的,有条理的,完全符合经典的自然科学理论的东西,我们不敢有一丝的感性,因为我们知道感性将让我们看到这条巨蟒龇牙咧嘴,感性将使我们走向死亡。身旁有多少头脑一时发热的人已经或正在困窘于这条巨蟒的挟迫,我千万不敢尝试他们的痛苦而做出有悖于“理性”的事情来。何况我们的前辈已经被这条巨蟒教训得服服帖帖,于是他们又用他们的经验教训我们,把他们的鞋子给我们穿,再走像谁谁谁一样的路,于是我们从来没有想过自己学着走路。我们怎么知道自己想做什么呢?
我本来有我的追求。我饿了,我追求填饱肚子,却听到有人疾呼本人生活追求目标太低,是典型的享乐主义,天哪,这个帽子险些把我给压死,我连忙修改我的志愿,说我希望世界和平,人类进步,这时候我又听到有人骂我“假、大、高”,我的妈呀,这称号也吓死人,于是我遇人询问皆摇手作笑曰:“本人没有追求”。于是不久喜得一“消极遁世”的雅号。现在你还问我有什么追求?哎......哎......
我承认,我们是新生代。而在我们的时代里,将有更多的眼花缭乱的符号和如雷贯耳的言语迷惑我们的视听。我们倘若想学着前人的语气讲话,那不难,抱上“四书”一通狂背即可一劳永逸,但我们又怎么忍心让这个世界只有一种声音?我们倘若想要走前辈走过的路,那并不难,接过前辈的旧鞋即可,但我们岂能不停地重复前人的足迹?我们倘若想要按照他人的条例办事,那也不难,在卧室里贴上幅“三大纪律八项注意”也并非难事,但难道吾辈年轻人天生就该一副老实巴交的模样?
吾辈的英雄们,你们应是新世纪的活力,大胆的走你的路吧,哪怕有一千个人失败也好,只要有一个人胜利,那么新的时代就会因为你们而大不相同!切不可甘心做老天爷面前的一面挂钟,总那么单调地摆呀,摆呀——你应该有你的节奏!