这个城镇已经乱套了。在离居民小区不远的地方就有好几个垃圾场,夏天的风吹过来,带来臭味;穿城而过的小河,流淌着深绿色水,那是工厂排出的废水污染的;天空像笼罩着一层舞,朦朦胧胧的,让人呼吸不顺畅。
我们来到一家工厂,看到工厂高高的烟囱正冒出浓浓的黑烟。黑烟在空气中弥漫开了,越来越淡了。我知道,这些黑烟并没有消失,而是散在空气里了。我放出排气鸟,让它在空中一圈一圈的盘旋。嘿,那黑烟明显地变淡了。一会儿工夫,排气鸟飞了下来,我打开它的排气孔,发现里面已经沾满了黑色的颗粒。这些颗粒都是化学物质,对人体有害,不过可以用来做科学研究哦。我决定带回实验室去。
来到河边,我把播种鱼放到水里。播种鱼在水里畅快的游,一边游一边把脏水吞进肚子里,从后面喷住来。它的工作效率很高,在清洁污水的同时,还把我预先存放在它肚子里的水草种子喷出去。我想:经过播种鱼处理过的河水应该可以生长水草了。等水草都长好了,那些鱼啊虾啊也会来这里安家的。不过这要等上几个月才有结果哦。
清洁狗的体积很大,有一头水牛那么大,不过它的外型像够,所以我给它取名“清洁狗”。它的嘴巴里有七排的牙齿,我把它带到垃圾场,它马上就开始工作了,把所有的垃圾嘎吱嘎吱都嚼烂了吞到肚子里。你不用怕它会消化不良,它的肚子里有要几个胃,能够把不同种类的垃圾进行分类回收哦。
我相信在排气鸟、播种鱼和清洁狗的努力工作下,这个城镇的环境一定会得到改善。