父亲是什么呢?是山?因为父亲总能遮风挡雨,总是挺立在孩子们面前,总在泰山崩于前而不惊,总是可以承担起生活的全部重量,他像山一样的伟岸,像山一样的高大挺拔,像山一样的无惧无畏,这大概是孩子们心中的父亲。
父亲的爱总是不够表白,不是父亲不能亲热地拥抱自己的孩子,而是在很多场合父亲与孩子总是保持着一定的距离,有着不容忽视的威严。他对孩子的关心也变成另一种方式,他不会用和蔼可亲的表情或动听的语言或可人的笑容来表达,他会在孩子需要输血时捋起铁一般的胳膊暴起树根般的青筋,他会在孩子得疾病时,赤着脚抱起孩子第一时间送上车去医院,他会在遇到风浪暴雨时,将雨衣和外套披在孩子身上,自己冒着风雨划着小船吃力地前行,这就是父亲。
父亲是一个港湾,让孩子游荡的船只在遇到风浪时靠岸停歇;父亲是一个帐蓬,当夜晚来临时,用身躯遮盖住亲人,阻挡着外面的不测,呵护着家的温馨;父亲是一碗清水,喝在嘴里没有味道,但却非常需要;父亲是一棵大树,付出着,直到死也要用火焰来照亮它身边的人们;父亲是一尊雕像,不会说话,却总耐人思考,你有求,他有应,你不求,他也护着你;父亲是一块毛巾,每天为你擦去污垢,磨损着自己,摧败着自己,从来无怨无悔;父亲是命运交响曲里最强的那个音,他告诉你什么才是命运,什么才是理想;父亲更是田里那一头沉默的老牛,从来不曾停歇地劳作,只用草料填补自己的温饱,耕耘出来的是满垅的芬芳和硕果;父亲原本是一块玉石,但未经打磨就成为了辅料,只为美玉的出现。
为人父,然后求证自己的父亲,忽然发现自己也应当是一道山梁。
(时2007/05/18)