黄州西湖虽不及驰名中外的杭州西湖,没有那“水光潋滟晴方好,空蒙山色雨亦奇”的“人间仙境”般的美景,但这里渔业发达,常常可以见到渔民乘小舟在波光粼粼的湖面上撒网,而后满载而归时的情景。
赤壁大道———→明珠大道 调查报告
调查用交通工具:摩托车
调查用时:1小时左右
调查目的:突击调查、彻查潜在的不良状况
青年广场周围
青年广场,绿草茵茵,凉风习习,天高云淡。乃是午饭之后、工作学习之余休闲的最佳场所。晚间,这里游人成群,来来往往,夜灯闪烁,热闹非凡。
性质:中大型广场
人流量:大
优点:绿化环境优良
评定等级:★★★☆☆
劣迹暴光:
青年广场自建成以后,就有一个讨厌的臭水池,那里乱草丛生,大煞风景,且该臭水池池水绿黑,又处较偏僻的地方、不易察觉。而政府及有关部门已决定填平该池,扩建青年广场。届时该池将会彻底消失。
西湖附近
黄州西湖虽不及驰名中外的杭州西湖,没有那“水光潋滟晴方好,空蒙山色雨亦奇”的“人间仙境”般的美景,但这里渔业发达,常常可以见到渔民乘小舟在波光粼粼的湖面上撒网,而后满载而归时的情景。
人流量:中小
从事行业:渔业
污染性质:水污染
危害性:较高
劣迹暴光:
经笔者实际勘察,与我想象中的西湖可谓是“大相径庭”以及“天壤之别”。为什么呢?原来沿湖的市民们没有道德和公德,挑选人少的水塘岸边,随意倾倒大量的生活垃圾。当然,日久天长,部分水塘已是池水乌黑,臭气熏天,臭不可闻。而污水塘又连着西湖,一场不易察觉的污染正在悄悄进行……
而又有一部分的水区上漂满了白色垃圾(垃圾塑料),
已经无法从事渔业,塘水死气沉沉、生机全无,已接近“死水”。
建议:
有关部门应尽早填平这些已受污染的塘水,以免其乌黑臭水继续流入整个西湖湖体。然后进行整治,恢复西湖旧有的面貌。在完成复原之后,应派有关执法者进行巡逻,以免没有公德的市民依然“乐此不疲”。
紧急度:急
宏达驾校附近
此处乃是军事部门与教育部门的坐落地点,具有一定的威严性,使人肃然起敬
性质:街头
人流量:繁
评定等级:★★★☆☆
危害性质:烂尾房、半拉子工程
劣迹暴光:
在如此威严的地段周围,笔者竟见到了两幢烂尾房(烂尾房:建筑物见到一半时不建了,留下一幢危房,就是烂尾房。)!这些半拉子建筑已初具规模与雏形,但是因为资金短缺迫使完全停工,留下了这一幢幢摇摇欲坠的危房。更让笔者气愤的是,其中一幢烂尾房居然横着挡住了教育局的大楼!
建议:
整!应拆除这两幢危房,或把它们修完,以免有朝一日突然倾倒街边,酿成惨祸。
紧急度:可缓
稳健医疗工厂的工地
略:此厂尚未建成,但属新型工厂,对大气的污染可趋近于零。是无污染的高效率工厂。
师范中学、黄高中学
百年老校,容光焕发,绿树成荫,安静宁和。这两所学校共同的特点就是一个“绿”。
性质:校园
人流量:大
优点:中小
评定等级:★★★★★
优点:绿化奇好,环境极佳
汇源、太子奶 生产基地
这两厂资业雄厚,为黄冈建设立下了大功。笔者经过观察,发现它作为新型工厂果真做到了最小的排放量,力求无污染。且四周绿化环境极佳,是工厂中的楷模,商家中的典范。
性质:工厂
人流量:稀
评定等级:★★★★★
优点:无污染、无公害、绿化好
贸易广场
略:这附近有少量臭水塘,应引起有关部门的注意,趁早斩草除根。
后记:黄州在飞速发展中应注意环境问题。对生命之源——水,应尽力呵护,这样,才能让广大市民满意,才能塑造一个表里如一的好黄冈。