也有家长说,给孩子“增负”,说到底是担心孩子日后升学考试时输给别人。分数,特别是升学考的分数,在孩子成长中仍然起着重要作用。希望教育部门通过教学评价制度、升学制度改革,建立更加科学合理的考核办法,把“一锤定音”的学科考试变为对学生综合素质的测评。是的吗?
学校补课班取消 校长室电话打爆
上海市北初级中学校长徐阿根最近遇上烦恼。以前,学校办双休日补课班,报名学生很多。本学期,根据市里“减负”精神,学校取消了补课班。不料,校长室电话打爆,家长纷纷询问:“补课班为啥要取消?取消后我们只能到外面找辅导班或家教,收费高,质量又难保证。”
时下,上海许多学校正遭遇这种两难:一方面是教育部门取消补课班的行政“命令”,另一方面是不少家长要求恢复的“呼声”。那么,各方人士如何看待这一现象?究竟该怎么办?
学生:减负莫成“空心汤团”
学校取消补课班,学生大都拍手赞成。一位初二学生说:原先学校开补课班,我看到班上一半以上同学都报名,怕自己不补会落后,也报了名。每周六要补三门课,真累!现在好了,休息日我可以多睡一会儿,也可以看看喜爱的书,约些同学搞些体育锻炼、郊游等活动,轻松多了,再上课也不感到累。
孩子们也有苦恼,担心减负成“空心汤团”,落不到实处。有学生说,学校补课班取消了,爸妈不放心,怕我成绩退步,到处打听校外哪些补课班好,替我报名。
教育部门:把“减负”进行到底
尽管“减负”遇到一些来自家长的阻力,但教育部门态度坚决:要把“减负”进行到底。闸北区教育局局长黄孟源说,补课有社会需求,教育部门应该研究这种需求是否合理、如何引导。个别学生学习跟不上,老师有义务为他们补缺补差。有的孩子课堂上“吃不饱”,学校应帮助他们拓宽视野,发展特长。市北初中徐校长表示,学校要鼓励教师持之以恒地探索“减负增效”教学法。
“学校应与家长多沟通,在减负问题上形成‘伙伴关系’。”长宁区教育局副局长徐振宇说。本市推行的二期课改,注重培养学生的思维、实验、研究能力,如果运用“填鸭式”的教学方法,难以达到目标。所以,通过补课未必能提高学生成绩。
家长:期盼评价和升学制度改革
针对部分家长“恢复补课班”的呼声,也有部分家长支持学校取消补课班的做法。王女士说得实在:家长都希望孩子学习能“轻负担、高质量”。孩子学习负担重谁不心疼?可孩子没达到预期要求,又会不由自主地加压。现在“减负”系列措施出台,有利于“减负”的大环境正在形成,家长应配合学校实行减负。
也有家长说,给孩子“增负”,说到底是担心孩子日后升学考试时输给别人。分数,特别是升学考的分数,在孩子成长中仍然起着重要作用。希望教育部门通过教学评价制度、升学制度改革,建立更加科学合理的考核办法,把“一锤定音”的学科考试变为对学生综合素质的测评。