曾经有一首耳熟能详的台湾名歌——《蜗牛与黄鹂鸟》。歌中的蜗牛虽然并未成功,但它毕竟努力过了,和黄鹂鸟相比,它的历程要艰难许多,重重的壳裹着蜗牛的仰望,可蜗牛并没有轻言放弃,而是一步一步的往上爬,即使失败了,也得到了大家的尊敬。
美国纽约医科大学的一名植物学教授,名叫玛丽。有一次,玛丽从山上带回一些植物标本,然后用杀虫剂喷洒标本的叶子,突然她感到一阵阵痉挛。原来,她的免疫系统遭到了前所未有的破坏,她患上了“多重化学物质过敏症”,这种病在当今的医学界仍然是难题,只能生活在几乎真空的环境下。
许多人都以为玛丽迟早会自暴自弃,可是,相反的,在她生病的第二年,玛丽就通过传真和一些志愿者创办了“环境接触伤害研究网”专门研究因为化学剂而引起身体免疫系统破坏的状况,为所有因为化学污染而受到伤害的患者争取权益。就像那首歌中的蜗牛,她并没有放弃,而是通过自己的毅力让自己活得更加美好。
玛丽所承受的痛苦是别人所难以想象的,并且她的病无药可医。这本该让所有的人绝望的遭遇,却在她的微笑中融化演变成为他人权益奋斗的动力。一家新闻媒体在采访的时候,她的回答深深印在了我的脑海中:因为我不能哭泣,所以我选择微笑。
每一个生命都有求生的本能,而每一个人都会遇到困难,甚至感到十分无助,但无论如何,我们都应保有良好的心态,正确的去看待。像玛丽那样,和恶劣的环境对抗,活出自己的一片春天。