莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我喜爱读书,书就是我生活中的朋友,伴我成长。
小时候的我,不愿意读书,认为读书是一种枯燥无味的事情,因此,我写出来的作文,往往得不到高分,有一天,妈妈把我叫到房间,郑重的交给我一个任务——每天读半个小时的书。这可苦了我了,一向不爱读书的我,要读半个小时的书会很无聊,可是还是不得不看。
没想到这一看竟一发不可收拾。首先我看的是《昆虫记》,结果越看越起劲,越来越入迷,从此我喜欢上了读书,作文成绩有了很大的提高。妈妈和爸爸也很高兴。
可是,没过多久,电视剧牵绊住了我,每天下午放学后,我都兴致勃勃的跑回家,为的不是别的,正是为了看电视。看完以后才会潦潦草草地写几个字应付作业。每天的半个小时读书时间也作废了。接着学习成绩又开始下滑,不仅作文水平不行了,而且其他的科目也一落千丈。这可急坏了爸爸妈妈,可是无论他们怎么劝说我都不听。
就在一次语文考试,我又重新开始了读书。那一次语文考试,我原以为我能考个九十几,可是发下的试卷,令我傻了眼,一个鲜红的数字——80分,而且作文减了七分。天哪,我的作文怎么会这样。我一边抱怨自己不好好读书,一边沉重的走在放学路上。回到家,妈妈就惦记我的考试成绩,我极不情愿的把考卷交给妈妈,没等我开口解释,妈妈已经怒发冲冠的呵斥道:“怎么能考成这样,尤其是作文,让你看书你不看,现在可好了,减了七分,我告诉你,以后你必须认真看书,我在一旁看着你。你就不要再看电视了。”我点点头,并在心里下了决心——认认真真的看书,绝不马虎。几天后,我又进入了对书的痴迷状态。每天的半个小时的读书时间,我总是会抱怨:“怎么才这么点读书时间啊。”
自从这次,我完全爱上了读书,有时妈妈叫我吃饭我都听不见,只有过去大声喊我才能听见。一个星期以来,我的语文成绩突飞猛进。可是由于太爱看书,搞得数学作业马马虎虎,爸爸妈妈一看这样下去可不行,就不让我看书,把我留在家里做数学题。我整天沉浸在数字的旋涡中,失去了往日的快乐,便在家里打打闹闹,闹的家里鸡犬不宁。爸爸妈妈又看我对书这么喜欢,怕他们一意孤行对我不好,就给我制定了一个读书计划,做完作业可以看书到睡觉,但是如果做不完作业,或者做的马马虎虎就不能看。我同意了。
我每天都会照着这个计划做,既利于我的学习,有让我的课外知识提高。有时还会情不自禁地在文章上做做批注。看书时总是忘掉所有的一切,仿佛我和主人公在一起玩耍。有时还闹出不少笑话。爸爸妈妈还给我起了个外号叫“小书虫”呢。
我热爱书籍,就像沙漠里的人盼望水一样。书能让所有的人进步,同学们,让我们多读书,读好书吧,让书成为我们生命中的一部分吧!