老人放下扫把,无奈地说:“没办法,家里经济不好,孩子都一年没穿新衣服了,清洁工这个职业还是我托一个朋友介绍的,虽然工资不高,但是只要多干,没准还会发奖金呢!”
外面是白茫茫的雪地,下着小雪。我推开门,踏在雪地上,缓慢行走,正准备去买东西。
我看见一位老人,那一幕把我打动了。
那位老人是一个清洁工,正在扫雪。我想:这么冷的天,在雪地上站几分钟都受不了,更何况是一位年过花间的老人呢?那位老人默不作声,在雪地上徘徊。嘴里还不停的念叨着:“真是老了,扫几下就要喘气!”雪纷纷扬扬的下着,越下越猛,我真担心老人会冷得晕过去。于是,我鼓足了勇气,向前走去,问老人:“老爷爷,这么冷的天,您为什么不在家休息呢?这儿那么冷?”老人放下扫把,无奈地说:“没办法,家里经济不好,孩子都一年没穿新衣服了,清洁工这个职业还是我托一个朋友介绍的,虽然工资不高,但是只要多干,没准还会发奖金呢!”说完,老人拿起扫把又去扫雪了。
我霎时间不知所措,回想我一年的新衣服,都不知道有多少件了,而老人的孩子却一件也没有,作为小学生,我不禁感到汗颜。
是啊!飘雪无情,人有情。