Our City让梦想飞翔。
「蒲公英,哭泣」
文。苏冉翼。
我知道,属于我的终究是我的,我会紧紧的抓住。那些不属于我的,就让它烟消云散吧。
——题记。
「你的笑容是我最美的炫耀」
我叫李梓芸,十八年前的这一天,我出生在这座南方的城市。那个时候也和现在这样,虽然是冬天,但还是四季如春,这座城市不会下雪。
那天是我妹妹李梓馨的生日,我兴高采烈地送家里出来。本来我手里握着应该是送给她的生日礼物,可实际上,我手里握着的是从家里偷出来的香烟。
爸爸是我们学校的副校长,妈妈则顺理成章的在学校开了一家小商店,有很多同学羡慕我是商店老板娘的女儿,因为这样就有数不尽的零食,和用不完的学习用品。而这一点就是我噩梦的开始。
她们现在就站在我的面前,把我堵紧了学校外面一条荒无人烟的小胡同里。为首的是我们学校有名的大姐大,我不记得是什么时候开始,她就规定我每天给她拿一包烟,不服从的话……
我从来没有想过要违抗她的旨意,这对于一个在家是乖乖女,在学校里努力学习又是安分守己的学生来说,这无不是恐怖至极的事情。
就在这是欣悦出现了,她站在胡同那头,绑起了长发,用拽拽地开口了:“啊喂,这多人欺负一个,是不是太不仗义了?
“你没事吧。”耳边突然想起了欣悦问候的声音。我没有回答,因为我害怕极了,脑袋乱成一片。其实,我甚至在想,如果夏染不出现的话,我就乖乖的交出香烟就好了,不要去惹那些人。算了……反正也快毕业了,毕业后我就离开这里,去另一个地方读书。所以那天的情景我至今还回忆不起来,总之, 那回忆很乱,很杂。混乱之中,我听到有人在骂脏话,手不知道什么时候被人紧紧的抓住,然后我的身体开始不协调,随着那个人飞奔了出去。
当我们跑进一家肯德基的时候,我用疑惑的眼睛盯着她。因为我不知道她为什么要救我,可一看她的样子,就觉得她和大姐大那群人差不了多少。白色的外套,格子短裙,长发,大大的眼睛喜欢盯着人看。她大口大口吸着气,仰着微微泛红的脸颊,看着我疑惑的颜色,不禁笑了出来,边笑边朝我说:“你是不是在怀疑我是不良少女呢?”
我愣怔了下,呆呆地看着她。不知道她怎么会知道我的疑问。
“……”我沉默不答。
“算了,随便你怎样想。拿来。”
“拿钱?”
“不是。烟啊。”
我哆哆嗦嗦地在书包翻找着,心里着急地想着,糟了糟了,刚逃虎穴,又进狼口。
她娴熟地拆开烟盒,掏出一根,叼在嘴里,点燃了。
“啊喂。这里不让抽……”我话说到一半,赶紧闭嘴,尴尬并且小心翼翼地看了看在身旁打闹的小朋友。
她冷冷的哼了一声:“你叫什么?”
“李梓芸”我老实回答道。。
她拉开了我的书包链,翻了我的课本:“学校不错啊。”
我勉强的笑了笑。
“别怕。我只是恰好路过而已,就找你要一次烟。反正你给她们也是给,倒不如给我。我替你出头,你给我也是应该的。”
我低下头去,心里在想,惨了,明天肯定很难熬过去,毕竟那些人也不是好惹的,我自己亲眼看到她们把一个女生的头打流血了。想到这里,我有些不争气的哭了。
“哭什么啊?!”她有些着急了,“算了,算了,不要哭了。我明天就找人摆平她们。以后肯定没人找你麻烦。”她说着,递给我一张纸巾,“嗯……今天是我生日,我请你吃甜筒吧。”
当我仰起头的时候。她拿着两个甜筒站在我旁边,递给我一个,然后边吃边说:“你不用太感激我,明天我就转学去你们学校了,今天我是提前来认路的,只是突然碰到你,你运气不错啊。对了,一直忘记介绍我自己了,我叫欣悦,叫我悦悦就行。”
然后,我听见自己小得连蚊子都会嘲笑的声音:“我妹妹今天,今天也生日……”
“啊?”
玻璃窗外,一缕阳光照了进来。这是时候的阳光变得无限柔和。我转过身看着欣悦,只见她仰起头,似乎在享受着温暖的阳光。忽然,笑的花枝招展。我看着她,也开心起来。
未完。