雪大了起来,疯狂地在雪地里舞着,覆盖了她的身体,覆盖了她的泪,也覆盖了她的悲痛。
屋子里,一个看上去有五、六十岁的实际上只有四十岁左右的妇女用她那因天气太冷还整天在替富人家洗衣服的裂开的红肿的手在往火坑里添柴草。她只穿着一件满是补丁的破长衫,头上已剩不下多少黑发——都白了,火坑里的火找出这阴暗屋子下的她的蜡黄的脸——只有憔悴,她很瘦,瘦得弯了腰、驼了背。
她有五个孩子,都是男孩儿。在这个寒风刺骨的季节里,她的五个孩子们只穿着邻居穿过的不要的破棉夹克,整日光着脚丫在雪地上跑。仅靠着她为富人家洗衣服和她丈夫替人搬砖转来的几块毛票,能让她的孩子们糊口就不错了——因此,她的孩子们都很瘦,收的像生了病似的。
“娘……我饿……”最小的孩子皱着眉头跑进来,摸着“咕咕”叫的肚子,冲着她嚷嚷。
她站起身来,双手擦了擦身上的旧围巾,用她开裂的手提起炕上的锅盖,轻轻捞出一小块番薯,边用手小心搓着边吹着这那一小块冒着热气的滚烫的番薯,递给她的小儿子。
“娘,你也吃……”小儿子出乎意料的没有狼吞虎咽地吃掉那块番薯,而是举着番薯让她吃。
“乖,娘不吃。锅里还有呢,你先吃,娘等下就吃!”望着如此乖巧懂事的小儿子,她无奈地拭去眼边的泪。
“嘎——吱——”残破的木屋发出沙哑的吼声,走进来一个衣着华丽的贵太太。
“太太……您来啦?坐……坐。”她闻声赶忙跑了出来,找来一只小木凳,请贵太太坐下。
只见贵太太捂着鼻子东张西望,小心翼翼地坐下。
“宝儿!宝儿出来!”她冲着里面叫着她的小儿子。
“来了,来了!”小儿子手里捧着番薯,含着满口的番薯的嘴含糊地应着,光着脚丫蹦跳着跑了出来。
见到宝儿,贵太太眼睛发出光芒:“哟,真乖!宝儿,宝儿!快过来,过来,来。乖!”贵太太抓着宝儿的手,想把他拉倒自己身边。
宝儿使劲挣脱开贵太太的手,跑到她的身边,警惕地盯着贵太太。
“宝儿乖,宝儿没事!快,过去。过去叫阿娘,去!”她说着,擦擦眼泪。
“不!她不是我娘!不,不过去,不……”宝儿抱紧了她。
她终于还是忍不住了,失声痛哭:“宝儿,娘也舍不得你啊!可是,可是也没办法啊!你爹卧病在床,哥哥们都饿得前胸贴后背……家里快支撑不下去了……好不容易,太太她好心要领养你,出钱替你爹治病,帮咱家接触困境……这是咱家唯一的办法了……宝儿,太太她人好,心眼好,你跟了她,也不愁吃穿用。宝儿……宝儿……”她已泣不成声。
“小秋!进来!把皮包也带进来!”贵太太冲外面叫了一声。
一个丫鬟装的女孩儿提着一个大的棕色皮包,应声走了进来:“夫人。”
“给这位……太太吧!”贵太太摆摆手。
“谢谢,谢太太。”她鞠着躬颤颤巍巍地接过装着钱的皮包。
“宝儿,我们走,我们去坐轿车,好不好?”贵太太蹲下来轻声对宝儿说着。
宝儿拼命甩着头,哭得跟泪人似的,目不转睛地盯着她。
“宝儿,宝儿乖。”她抽泣着,“听娘的话,要听话。还有……这位太太以后就是你的阿娘,要叫娘,记得不?”
贵太太拉着痛哭的宝儿,坐上了门外的轿车。
宝儿从车窗里探出头来:“娘!娘……”
泪,从她的眼角流过脸颊、流到下巴。雪,飘到她的银发上、肩膀上,她成了一个雪人儿。
她哭着望着轿车的离去,双眼一黑,倒下了。
雪大了起来,疯狂地在雪地里舞着,覆盖了她的身体,覆盖了她的泪,也覆盖了她的悲痛……