我那天什么也没有买,但是,却得到了一样金钱也买不回来的东西——尊重,那天的事,使我的内心受到了一次真正的道德洗礼。
在这个暑假,我什么也没有去学,但是我学到了一样美好的品质——尊重。
到了集市上,我看见有一个老人在卖鸡蛋,因为不小心将摊铺出去了点,没有在集市上,有一个穿着制服的阿姨走了过来,既没有提醒也没有好好地对老人说一句话,就粗暴地说:“快收进集市去,不然不客气了!”老人急忙收摊,那个穿制服的阿姨不到一分钟就又回来了,看见老人还在那儿,十分烦躁的骂老人:“你个老头子怎么还不走啊?”说完就拿起老人还未装完的鸡蛋往地上摔。只听“啪啪啪”的响声过后,蛋黄蛋清流了一地,其中还有摔破的鸡蛋壳。老人呆滞的眼神满是无助和绝望,看老人的衣着,知道他的家境困难,那张饱经沧桑的脸上,岁月刻下了深深地痕迹。
人们再也忍不住了,骂那个阿姨:“你出来上班是为了什么?养家糊口啊!老人虽然钱赚的没有你多,可是,你也不能恃强凌弱啊!”人们义愤慷慨地说开了,那个阿姨自知理亏,快步走了。
老人这才哭诉了起来:原来,老人的老伴儿去世了,儿子的工资只能勉强维持生计,儿媳妇嫌他家穷,离家出走了,现在孙子要上小学了,老人只好上街卖鸡蛋,一个儿子儿没有不说,还将攒了一个月的鸡蛋打碎了一半,这样控油回去,孙子还能读书吗?
大家听了,都不禁可怜老人的家庭,但是,却没有一个人去帮助老人。
这时,一个卖鸭的叔叔走上前来,塞给老人100元,说:“老人家,快回家吧,这大热天的,多热啊!把这钱拿回去吧,顺便给孙子买点好吃的!”老人颤颤巍巍的双手接过了钱,说:“您可真是大恩人那!”说完,背起竹篓,走时还望了那个叔叔一眼,目光里满是感激。
人群散后,我问那个叔叔:“您为什么愿意给那个老人钱呢?”“因为我知道,每个人不到迫不得已,是不会接受别人钱的,而且,善待老人,这是每个人应有的品质!还有最重要的一点,不管他贫富与否,都要做到最起码的一点——尊重。”
我那天什么也没有买,但是,却得到了一样金钱也买不回来的东西——尊重,那天的事,使我的内心受到了一次真正的道德洗礼。