举世瞩目的北京奥运会开幕式,以恢宏的大手笔、新奇的想像力和高科技的创新形式,为全世界人民奉献了一场视听盛宴。
我为汉字而骄傲
汉字是美丽的。汉字的书写与其它文字书写的区别在于,汉字不仅仅局限于记录和传播语言的实用功能,以毛笔字为基本形式的中国书法,给人们带来了可以与绘画艺术比肩的艺术欣赏和审美享受。你看这些由横、竖、撇构成的奇妙组合,或挺拔如峰,或清亮如溪,让人浮想联翩。篆书和隶书,古色古香;行书多么流畅;楷书端庄大方;草书龙飞凤舞,激情奔放。细细欣赏,深深体会,你一定会被它们吸引,为它们而陶醉!
汉字更是神奇。多一笔少一画,它就可能成了另一个字,代表着另一种意思。那一组组的字谜,只要给你一点点的提示,就会让你猜得津津有味;一个个词语,一排排句子,一篇篇文章,尽情地流淌着每个人的心声,宣泄着每个人的情感。
与汉字打交道是件快乐的事情。因为人们都说言为心声——语言的一种功效,可以传递出一个人的思想内涵,体现出个人的性格。我们则把汉字当成生命中的一部分,由衷地去赞美它、感激它。在我认为,汉字是我们最可靠的知己,我们可以向它诉说自己的委屈,可以对它流泪,甚至可以对它叫板。汉字也是台阶,它总在我们背后悄然相助,要我们一路攀登,一个个字,就是一级级台阶,它让我们的视野变得开阔,思想得到了升华。
汉字以其悠久的历史和厚重的文化底蕴而得到了世界的认可。自从蒋作兵用中文第一次在联合国会议上表达了自己的观点。中文终于成为在联合国会议上正式使用的语言之一。
赞美中文,感激中文!我们的汉字源远流长,我们的汉字字形优美,我们的汉字寓意深刻……
啊,我爱你——汉字,我为你骄傲!