吕太公问起女儿的意思,吕雉答应了。他喜不自胜,都无暇顾及吕夫人一味的反对。
转眼就到了那一天。
思奥她们多少有些舍不得,可是吕雉始终是要嫁的啊。
红娘为吕雉穿上嫁衣。红得如血,绣着百花,丝绸作裳。走了两步,曳地的长裙随莲步而动。宽大的袖口上是牡丹的花样。目光缓缓移动,有些迟疑。
画上红妆,吕雉有些木讷地看着铜镜中人。美得惊艳,妩媚雍容。那眸子里有的只是冷漠,蓦地,她笑了,笑得如斯凄婉。
“美极了。”思奥双手搭在她的肩上,有些勉强地笑着。
清冷的泪终于落下。她不想,真的不想。趴在梳妆台上,她恸哭。哭得花容失色,削瘦的肩膀颤抖着。
“不要这样,怎么可以哭,”红娘劝道,“妆都花了。”
她方才抬起头,狠狠地瞪着镜中人。
红娘为她梳起堕马髻,斜插各色珠钗,最夺目的是那鎏金穿花戏珠步摇,以及五凤朝阳挂珠钗。
重新上妆。苍白的容颜上瑰丽的红色分外突兀。
红色,红色,一片红色,还是红色。
“唇上再红一些。”她笑得凄凉。眸中一片朦胧,她克制着,不让泪落下。
一遍又一遍地描着,唇上的红色艳丽。朱唇宛若花瓣。
面上的胭脂浓重,艳丽。
手如柔荑,肤如凝脂,气若幽兰,仪态万方,全身散发着茉莉的芬香。她好像从来没有这么美艳过,从来没有。
“真是个大美人呢。”红娘赞赏道,“吕姑娘是我见过最美丽的新娘。”
“是啊。”她们附和着。
听了她们的赞美。她苦笑。
披上华丽的头盖,她再次回眸。无奈地摇头。
再回眸又如何。父母之命,媒妁之言,她无力挣脱命运的束缚。
“吉时到了,走吧。”
她放肆地笑着,肆无忌惮。那是狂笑。笑得那么惊心动魄,那么摄人心魂。
画晴不忍看吕雉满怀着痛楚上花轿,她无力阻拦,也没有资格阻拦。这是历史,也是吕雉的命运。她不忍看她。她扭过头,竟也落泪了。
偏头看思奥她们,也是泪水涟涟。
几个小姐都随着吕雉去。
屋里空了,女婢们面上都带着泪痕。
几日过去后,终于心情平静些了。命运不会亏待这个女人的,她会拥有至高无上的权利和财富。
尉迟府好像平静了。恢复如常。
近日来思奥都无比郁闷。吕雉走后她病倒了,比任何一次都严重。院里再没有几个活泼青春的少女肆意的笑声。
思秦也无精打采,思孝同样把自己锁在屋里。
大夫又来了。又是无奈地对女婢们摇头,叹息,开了药方离去。清一色的苦不堪言。
没有任何情报。连画晴都有些纳闷了。这尉迟虑渊过得比任何人都正常。不是下棋喝茶,就是上吕府。
思奥成天病怏怏地躺在床榻上,面容苍白如血,墨色的乌发披在肩上,不施粉黛,眸子黯淡无光。
“又来了……”这几天说的最多的就是这句话了吧。鄢裳端着药站在门口多少有些尴尬。
“拿进来吧。”照例加陈皮与山楂。画晴动作娴熟地操作着。
“试试。”
蹙着眉,不太情愿。她屏气喝光了汤药。然后侧身再次昏昏沉沉睡去。
“得想个办法,小姐这个样子我们也不高兴……”灵觅望着少女睡去的容颜道。
“小姐喜欢看歌舞。”月明道。
“歌舞?”画晴偏着头,笑容不减,“这里有歌舞团么?”
几人对视,遗憾道:“没有。”
“谁说没有的?”尉迟虑渊此刻进入思奥睡房。
“老……老爷。”女婢们垂着头,有些惊恐。
“没有请来不就是了。思奥喜欢看歌舞么。”他倒是考虑周全,“已经命邻县的歌舞团来了。”这话是为思奥说的。但对象不同,他的眼中一片肃杀。
“小姐,醒醒,老爷来了!”月明在她耳畔低声云云。
思奥睡眼惺忪,揉了揉眸,见了父亲,顿然笑颜似花。
果然神速。没有几日歌舞团就来到尉迟府中。
思奥强打精神拖着带病的身子来到院中。虽然病了她也是个病美人,一袭罗裳长裙,云髻峨峨,秀美的容颜虽然苍白依然不输那些舞女歌姬。(前面写得太郁闷,以至于没有心情多费笔墨再次描绘思奥的装束)
一群浓妆艳抹的舞女们在花丛中舞动。恍若飞舞的蝴蝶般优美。
画晴一瞥,忽然吃惊不小:在那群舞女中,竟然有她所熟悉的身影。