今天的太阳是圆的,亮的。可为什么你们的心却从没因此而温暖?我问你们,看到的是你们眼中的片片无奈,我从你们的眼中看到了一颗破碎的太阳。
我要告诉你们,我的理想是当一名最杰出的修补太阳的工匠。我虽然不能修补大自然的太阳,但我可以修补你们的太阳。那个时候,就是我长得很高的时候。我要一步步踏着蜿蜒的山路,步着泥泞的山路,走向深绿色的大山。我可以没有漂亮衣服,可以没有网上冲浪,可以没有朋友聚会,但我一定不能没有我的理想,和你们深切、美丽的目光。
那个时候,我要教你们读李白、杜甫的诗,苏轼的词,鲁迅的文章,巴金、冰心的散文。当然,我还要告诉你们居里夫人、贝多芬的故事。教你们唱歌,你们的歌声一定是大山里,城市里最美的声音。
我可以没有很多,可你们必须拥有知识;我可以牺牲很多,可你们必须拥有最美好的生活;我可以走进大山,可你们必须走出大山。十几,二十年后,我最高兴的事情就是修补了你们的太阳,看你们清澈的眼中发出熠熠的光彩。