在严冬的太阳逝去它最后一抹余晖的时候,夜幕便笼罩了整个村庄。劳累了一天的人们都纷纷进入了甜美的梦乡。只有一户人家还灯火通明。门前,一个女孩正在织坊,这个女孩名叫花木兰。突然,织布机的声音戛然而止,无心纺织的木兰连声叹息,陷入了沉思。
。”
于是,木兰在各市买鞍买马,做好出征的准备。早晨辞去爹娘,夕阳西下,夜幕正悄悄地席卷而来。夜晚,木兰露宿在黄河边,听不见爹娘呼唤女儿的声音,只听见黄河流水的声音。早上次去黄河,旁晚赶到了燕山,听不见爹娘呼唤女儿的声音,只听见燕山脚下胡人的战马嘶鸣声。
木兰万里迢迢,路途艰险,赶往战场,飞似地穿过一个又个的关塞和一座又一座的山脉。战斗打响了,对于木兰来说,这场噩耗不知道什么时候才会结束。将士们热血沸腾,木兰奋勇杀敌。战场上尘土飞扬,战士们激愤昂扬。将士们身经百战,有的已经战死了,有的凯旋而归。
胜利归来见天子,天子在殿堂上论功行赏,木兰被记了很大的功劳,赏赐了许多财物。天子问木兰想要些什么,木兰说:“我不想做官,只想借一匹千里马,回到故乡。”
乡亲们听说木兰回来了,都喜笑颜开,亲人们更是喜上眉梢。老人互相搀扶出城迎接木兰;姐姐听说妹妹回来了,仔细打扮着;弟弟听说姐姐回来了,准备宰杀猪羊。打开各个房间的门,坐坐各个房间的床,脱去战斗时的铠甲,穿上以前的衣裙。木兰对着窗户梳理黑发,对着镜子仔细打扮。木兰娇羞的走到堂屋,伙伴们都大吃一惊:一起行军了十几年,竟然不知道木兰是个妙龄女郎。