开始读时,我觉得它们很傻,一根筋。没有雨水时,明明有很多水源可以供它们选择,为什么查塔卡鸟不饮雨水就不能解渴?而且为何要在雨中唱歌?在天气晴朗时不可以么。我觉得这篇文章一定还有更深一层的意思,不然作者为何会写这件事呢?我又细细品读了几遍。
哦!原来,不论是人是动物,都不在于外表,而在与内涵。在于坚持自己的观点,虽然,可能不会得到情境和环境的认可,无法实现。但总有一天会被发现。被视为珍宝。文中就有解释:坚持走向完美,坚持做世间稀少的物种,就会带来两种完全不同的结果:一种是环境与情境的无法融通,走上死灭之路;一种是终究被发现了珍贵的内涵,被视为珍宝。俗话说:是金子总会发光的。如果,你是金子,就一定会发光,只是时间的长短罢了。只是你努不努力罢了!
文中一句话说得好:“宇宙间有许多问题是无解的!就像熊猫只吃竹子,无尾熊只吃油加利叶,蚕宝宝只吃桑叶,蛀虫只吃木头……”是啊!我做我喜欢的事,我开心我快乐,这就足够了。就像查塔卡的杜鹃一样,我就是喜欢在雨中歌唱,我就是只喝雨水,那又怎么样呢?只是在外人眼里看起来无解了罢!当一个人干一件自己喜欢的事时,他会付出一切,包括自己的生命。
这不由得让我联想到了自己,现在的我懒懒散散,对于自己必须做好。而且能做好的事也不尽心的去完成。呵呵,我想如果我有了查塔卡的杜鹃一样的精神,我想凭着我的聪明才智,一定会做得更好。爬得更远。看得更多罢!