左儿从沙发上跳起来去开门,看到活泼的那个男孩,耳边响起了稚气纯洁的声音:“你好,你叫什么名字啊。”
“你是谁啊?”左儿问。
“我叫佐佐,你的新邻居嘛。”
“佐佐?”左儿的嘴巴张大的,貌似可以完整地塞进一个鸡蛋,“我叫左儿啊,我们的名字好像啊。”
“我们以后就是好朋友啦,再见咯。”佐佐挥了挥白嫩嫩的手,然后跑走了。左儿关上门,做回沙发,继续看电视。又想起了父母从小对自己说的话:“左儿,你不能和别的孩子玩……左儿,你只能呆在家里……左儿,乖啊……好好看电视,别出去……”等等之类的话,左儿也很乖,就呆在家里,反正从小也没有人找左儿玩。
但是,佐佐那次找过左儿后,就再也没找过左儿了,左儿几次想要去找佐佐,但又想到父母那些话。有一次,左儿终于忍不住去按佐佐家的门铃,没开门,但是左儿听见佐佐和他妈妈对话的声音了——佐佐:“妈妈是左儿啊,隔壁家的左儿。”“啊?你认识她吗?别开门啊,乖,回去写作业。”“为什么啊?”“没有为什么……”
左儿听到这里伤心的回到家里,是的,所有人都排斥他,所有人都不喜欢她,所有人都不愿意和她玩,原因呢,原因呢?!左儿带着自己心中的疑问问左儿爸爸:“为什么,爸爸?”左儿妈妈听到这里原本笑容绽放的脸一下子忧郁了起来,但很快又恢复了,笑得很假地说:“哪有啊,左儿你……”“左儿妈!”左儿爸爸打断了左儿妈妈的话,“我们总不能一辈子瞒着左儿吧。”“左儿爸,不能说……”左儿妈妈现在已经哭得很厉害了。“左儿妈,你不说的话,左儿会背负更大的阴影。”左儿妈妈听到这里已经说不出话来了,哭着点了点头。
“左儿,其实你是乙肝大三阳的患者。”左儿爸用平静的语气说道,“是一种会传染的病,也是因为你每次都要按时吃药的原因。”
从那以后,左儿的脸上渐渐没了笑容,渐渐的把自己封闭起来,与父母也渐渐少话了,不过,偶尔也会想起佐佐,在自己的本子上,也写下了这两个字,她第一个朋友,也是最后一个朋友——佐佐。