我们在海边与海浪拥抱、追逐。这里的沙子是那么软,那么滑,踩在脚下,软绵绵的,酸溜溜的。
东平镇是阳东县的旅游区。今天,我们怀着兴奋的心情,坐着小轿车去东平游玩。
日落西山,我们依依不舍地离开珍珠湾,又来到了大澳渔村。你可千万别小看它只是一个小渔村,村子里蕴含着许多文化精髓。村前是一个旧码头,这里曾是古时候“海上丝绸之路”必经的港口之一。村子仅有一条街道,古色古香,食住娱乐俱全,彰显出古时候的繁华景象。我们徒步走到“大澳商会”,门口的容貌仍保持着民国时期的建筑风格,听说这里曾是大澳渔民集会的地方。村子的尽头,建有一个博物馆,博物馆里记载着大澳的历史。进入正门,是一艘古船,侧边摆放着一条鰛鲸的骨架,这是当地渔民捕捞的。博物馆里陈列着各种珍贵的文物,全是古时候渔民捕捞的工具。最有趣的是一个个用泥雕成的小人,它反映大澳渔民的风土习俗,惟妙惟肖。你看,那是渔女出嫁时的情景:新郎背新娘,奶妈抱婴儿,男丁担着一筐筐嫁妆,每一个人的脸上都洋溢着笑容,场面充满了热闹的气氛。
夕阳西下,照射在平静的海面上,微波粼粼,此刻,我望着海面,情不自禁地吟起了李白的诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红……”我们离开了大澳渔村,到渔舫吃晚饭。一排排的渔舫有序地排列在海岸边,给港口增添了一道亮丽的风景线。渔舫的海鲜日日新鲜,是食客青睐的地方。我们在“一号渔舫”吃饭,看见服务员阿姨在鱼箱里用网兜鱼,我觉得挺新鲜。于是我也依样画葫芦地拿着网兜兜鱼,可总是抓不上一条鱼,非常疑惑:“是不是他们有决窍?”表弟看出了我的心思,说:“水太深了,你应该用绳子把网拉上来才可以兜到鱼。”我恍然大悟。城里的孩子和农村的孩子就是不一样,农村的小孩见多识广,正如鲁迅先生小时候一样,每天只看见院子里的四角天空,看来我应该多接触生活才能增长见识啊。
今天这一游,让我开阔视野,增长知识,大饱眼福。