——读《西游记》有感
《西游记》这颗璀璨的名珠在中国文化史上闪烁着耀眼的光芒!同时也时刻教育着一代又一代的中国人应该具有坚持不懈、奋斗到底的精神。
奋斗到底的英雄
孙悟空,一个可以顽强地掌握自已的命运,并为崇高理想而奋斗的人。他为了自由,不惜一切代价跟天兵天将们打得轰轰烈烈,跟众魔鬼怪们打得惊天动地。当玉皇大帝要捉拿他时,他绝不屈服在玉皇大帝的权威之下;当如来佛祖把他压在五行山下时,他决不放弃对自由和生存的渴望。同样的坚持,但不一样的人物,在现在生活中屡见不鲜。2008年我国发生了“5·12”汶川大地震,在废墟下的同胞们也凭着不畏困难,不向命运屈服的精神,渡过了一次又一次的难关,顽强地生存下来。
唐僧,一位慈悲为怀,为求真经不辞劳苦,千里迢迢到西天取经的得道高僧。每当他看到孙悟空打死了一个又一个伪装为人的妖精以后,他总会责怪孙悟空不该乱杀人;每当他看见一些穷苦人家没饭吃,他总会用自己所剩无几的粮食来扶危济困。唐僧用他那颗善良的心感动了我,舍己为人的雷锋何尝也不是呢?他总把人们的利益放在了首位,用自己一辈子的努力来帮助人们过上温饱生活。毛主席说得好:“一个人做一天好事不难,难的是一辈子也做好事。”
此外,唐僧师徒四人在途中遇到妖魔鬼怪时所表现出来的无所畏惧的精神也深深打动了我。由于师徒四人团结一心、勇往直前,最后终于如愿以偿,取得真经。我想,在我们现实生活中也是一样,面对失败,我们要有百折不挠的精神,才有可能取得最后的成功!“水滴石穿”,“铁柱磨成针”就是坚持的结果。
《西游记》让我从中懂得了许多为人处事的道理。被评为中国古代四大名著之一确实当之无愧。《西游记》这颗璀璨的名珠在中国文化史上闪烁着耀眼的光芒!同时也时刻教育着一代又一代的中国人应该具有坚持不懈、奋斗到底的精神。