只见我们撕开月饼的包装,左手端着月饼,右手执刀,“刷、刷”两刀,一个月饼被我们平均分成了四块。切好了,我们执刀的“刽子手又操起了叉子,插一个,就往嘴里放,有时候还会为了一块月饼而争执不休,爷爷见了,急忙再提出一盒水果味月饼,我们这场没有硝烟的战争才得以停休。
总评:中秋团圆是我国的传统风俗,作者以这一传统风俗为线索,完整地记载了中秋夜一家人团聚在一起吃月饼、聊天时的欢乐场面,文辞清新、条理清楚,情趣盎然。
点评人:吴晓婷(小学高级教师)
十月三日来临了,在这一个全家团圆的日子里,我们这个大家庭终于又聚会了,并且是所有人都到齐了(,真)不愧(是)王维《九月九日忆山东兄弟》中的一句诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”啊,个个兄弟姐妹(个个)都赶回中心地:桂洋的爷爷奶奶家聚会。 (间接抒情,展现中秋时的团圆喜庆。
吃过晚饭,大人们便聚集在一起聊天,谈谈近几个月的生活情况(,)而我们这群好久不见的小孩子,亲热得不得了,都挤在一块,说说最近发生的一些有趣的事,个个都听得开怀大笑。
大人们聊完了,小孩子们也说完了,大人们(便)开始询问其他小孩子的学习情况,并时不时和自己的孩子比一比,趁机教导自己的孩子。
八时整了,爷爷拿出三盒月饼,又拿出七喜和一次性塑料杯,笑容可掬地给我们斟上饮料,我们忙起身,接过爷爷手中那装满沉甸甸的亲情的饮料。
开吃了,我们这几个小孩子个个朝着那香喷喷的敌人——水果味月饼进攻了。只见们撕开月饼的包装,左手端着月饼,右手执刀,“刷、刷”两刀,一个月饼被我们平均分成了四块。切好了,我们执刀的“刽子手”又操起了叉子,插一个,就往嘴里放,有时候还会为了一块月饼而争执不休,爷爷见了,急忙再提出一盒水果味月饼,我们这场没有硝烟的战争才得以停休。                          (以上四段描写比较细致,有板有眼,团圆夜的气氛被烘托得淋漓尽致,富有生活气息,让人读起来饶有趣味。
也不知道是谁提的建议:“到天台上或院子里边赏月边吃月饼。”于是(,)我们把月饼连同桌子都抬到了院子里…… (中秋夜欢快的心情,再次简洁明了地流露在作者的笔端下。
十五的月真圆!
真是个美好的中秋之夜! (两句短句独立成段,突出了“团圆”、“美好”这个题眼。)