“读一本好书,就像与一个高尚的人谈话。”与你在一起,我懂得了什么是坚韧,什么是坚持。
小学五年级时,老师让我们读《钢铁是怎样炼成的》。一开始,我以为它与《铁杵磨针 》差不多。我怀着极高的兴致读这本书。结果却令我大失所望。整本书连一个插图都没有,这让我这个漫画迷情何以堪。读这本书味同嚼蜡,随即把这本书扔到书架上去了。这就是我与你的第一次接触,对你心生厌恶。
一天下午,上体育课。老师让我们在操场上跑五圈。“什么,五圈?”“那不得累死人吗?”老师刚一发号施令,同学没就议论纷纷。然而老师没听到似的。随着“吁”的一声哨响,同学们如同离弦之箭一样飞了出去。前三圈,自然不在话下。跑到第四圈时,已是汗流浃背,气喘吁吁。有的同学已经“瘫坐”在地上,有的早已在那儿蹲着了。看到同学们夸张的动作,“咯咯”声不绝于耳。
然而第五圈还没跑,我已累得全身无力,可谓是“手无缚鸡之力”。“跑快点,谁在停,过会单独让他跑。”听到这儿,同学们又开始议论了。不过,当我想到保尔顽强的意志,心中不免感叹:“为什么他可以,而我不行?”随即,我精神焕发,如同打了鸡血一样,咬紧牙关,做最后的冲刺。终于,我冲过了终点,跑完了全程,瘫坐在地上。
《钢铁是怎样炼成的 》,是你教会了我贵在坚持;是你,磨练了我的意志;是你,在我困难的时候“帮助”我。与你在一起,我感受到了生的希望与对美好未来的憧憬;与你自爱一起,我懂得了不能轻言放弃,要磨练自己的意志,感谢与你在一起。