我的名字叫黎忧。
妈妈说,她希望我开朗向上,所以给我取名黎忧——离忧,忧伤不近。可是,我却没有那么的开朗,我喜欢安静,我喜欢感受生活,我感觉校园除了学习,就是喧嚣的吵闹。更准确的说,是因为我的孤僻,我其实很喜欢和同学在一起,看她们的笑容和言语,自然而快乐,但是我不懂得怎么去交朋友,久而久之,我就放弃了这个念头。
[二]
学校举行了比赛,很传统的运动会。每班要派出十五名同学参加,Miss颜选择了我,还有其他十四个同学参加,跳高,长跑,掷铅球,接力赛……一个个项目看得我头皮发麻,眼睛在表目清单上来来回回看了好几眼,都没找到自己如意的。后面的晴薇已经在催促了,但我还是拿不下决心。
“听说今年多增加了一个项目呢……”我听见苏荷与田妍交谈。
新项目?我看了看,在表格最下栏,有一个“旋转跳跃运动”,这就是新项目?好像蛮新奇的,和舞蹈差不多吧,我几年前练过舞蹈,还是有点底子的。我在“旋转跳跃运动”上面打了一个勾,后面的晴薇催得更紧了,我草草写了一个名字,把表格给了晴薇。
晴薇看了我填写的项目,又上下打量打量了我:“黎忧,看不出来,你还有做天鹅的心啊~”眼里满是不屑,语气里也带着讥讽。“随便写的一个节目。”我知道晴薇的舞蹈已经过六级了,但是我不比她差多少,只是我不太喜欢显摆“反正肯定不会拿奖,听说这次的新栏目七班的舞蹈公主花阡阡也要参加呢。”
“花阡阡啊……”晴薇一脸傲慢和不屑“幼儿园我和她是同学,不见得有什么舞蹈天赋嘛,只是这几年辛苦练而已。”我在心里暗暗叹息——晴薇其实是个不错的女孩,只是太自大太骄傲了,花阡阡的舞蹈已经过八级了!
[三]
运动会在5.30日开幕了,为期两天。第一天上午的栏目是跳高,跳远,掷铅球和短跑,下午的赛程是兵乓球,羽毛球,篮球,足球。第二天上午和下午都有“旋转跳跃运动”的比赛,上午是初赛,下午是决赛。因为是新栏目嘛。我对自己不报太大希望,让大家知道自己会舞蹈有什么用处?反正初赛肯定会被刷下来。
无聊了一天,为有比赛的同学端茶倒水泡葡萄糖水以免中暑,蛮累的。第二天有自己的比赛,虽然说不准备拿名次,但是好歹也要坐下准备吧,毕竟好几年没有练了,不拿名次不代表要在场上场出丑啊,台下那么多双眼睛盯着你呢。出糗了肯定很难堪。
练了几个基本动作,电话铃声就想起来了。我看了一下,是唯一一个比较有说话的同学,萧然打来的。按下了接听键“喂,萧然。有事吗?”
“黎忧,你明天要参加旋转跳跃运动啊?加油啊,为班级争光!”
“争什么光啊!”我苦笑了一下“我又不擅长这个,你们把希望放在晴薇身上吧,他比较有希望,这次我们班的对手可是七班那个劲敌花阡阡啊。”
“切!谁稀罕于晴薇那个舞蹈啊。她自己认为她是天鹅是公主殿下,整天板着一张臭脸,像别人欠他钱一样。全班啊,喜欢她的估计只有她那几个跟屁虫吧!”
“啊?”我一下子傻了眼,匆忙挂断电话“我练舞蹈了,拜拜。”