看天,云卷云舒。看景,花开花落。
刺眼的光芒“袭击”了我,那是----唯一的一片绿叶。很小,很绿,很亮,也很美。似乎已经涨满了生命中的每个细胞,每一点都是水做的。可是,在这个本不属于它的世界,它的命运也就如此-----随老叶飘零。风,也是那么多情。偏偏此刻,为它飞舞,好像让它多留下一点回忆。空气中散着属于它的芬芳。
命运,无法扭转。凋零,是每一片叶子都有的归属。只不过它的更早些。绿叶上的水珠,也懂得命运的残酷。好似一滴无以言传的泪。真的很希望它能在树上多呆一会,享受着阳光的怀抱,享受这雨露、大树给它的关怀。再一次,在阳光里跳跃,所有的细胞、叶绿体,都尽情地舞动,享受生命最美好的一刻。
生活尽是折磨,尽是烦恼与苦涩。
我怜惜地捡起这片刺眼的绿叶,却找不到属于它的归宿。也许这片绿叶还笑着,因为它很快乐,它在生命中的每一秒都过得很有意义,就像死而无憾。
我们不也是这样的绿叶么,每天的每天,接受着阳光的洗礼,感受时间的变迁。重复“人”的故事。而到最后也会像叶子一样,落叶归根。到那时候,我们是否能安然地闭上眼睛,快乐地离开呢?
奥斯特洛夫斯基说过:人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧……
站在铺满褐色树叶的路上,视线变得模糊,越来越模糊,嘴角咸咸的。似乎看见了夕阳西下,老人独自走在小路上,那背影,真的……