当时间在我们的身旁走过,我们依然幼稚。时间磨去的棱角,让我们变得庸俗而非成熟。
颜烁:
这段话是你写在一篇随笔里的,那时候的自己还很懵懂,只觉得你过于悲观。思考这种文字本非我所长,也就抛在了脑后,依旧嘻嘻哈哈过我的日子。现在想起来,这段话也许是许多人许多人的写照。
在我的记忆中,很多人,很多事都渐渐地变模糊,而且模式是一样的,或许我应该自嘲一下,从相识到相熟再到陌生,最后总是发现,留下的,只有曾经。但那时的我,喜欢的就是这种顺其自然,随遇而安。既然我们已经没话讲,那么就作鸟兽散好了。
遇见你和遇见其他人一样,没什么特别。要是在得弄点特别的,就是我们的姓氏相同,确切的说,我们因为有相同的姓氏而想去认识对方。或许我们都曾经偷偷走进对方的世界,才会在我们第一次碰面的时候,你对我说:“我知道你,你就是颜烨。”而我则微笑点头,“你是颜烁。”然后,我们擦肩而过。
佛说:千百年的等待终换得你一世的回眸。
我说:几次的点头之交换得你我再碰面的无话不谈。
或许是因为姓氏的原因,又或许真的是因为我们的点头之交,让我对你有着莫名的好感。甚至因为这样,不惜在第一次谈话时,就把自己的外号“原叶绿茶”告诉你。后来,在回家的路上我又在暗暗后悔,怎么把这是告诉你了,几百年没人叫我这外号了,这跟你一说,不又得传开了。
再后来,我才知道我这叫以小人之心度君子之腹。你根本没把它当一回事,你也从没叫过我“原叶绿茶”。那会我又苦恼了,你真没把它当一回事?还是没把我当一回事?
以后见着你,看你的眼神总带点鄙视的意味,或许你看出点什么了,你就问我:“怎么回事啊你?”
“没怎么回事。”我就绕开你走人。
我以为你会叫住我,结果没有。我又莫名心头上的火蹿蹿蹿地上来了。那时我想,我是不是有毛病啊,咋遇到你的事就这么矛盾呐。
就这样,我糊里糊涂地把自己的初恋给弄丢了。准确的说,这恋连芽都没发,就焉了。
记得那时,有一部叫做《山楂树之恋》的电影正火呢,几个当时玩得比较好的朋友就叫上我去看,看着看着,我的眼泪就吧嗒吧嗒地掉。第二题我就决心不再躲你,可是你就再也没出现了。
或许,老天爷让我们因为姓氏相同而相识,把你我的缘分都用光了,我们无缘再见。
时间就这么无情地四处晃哒,一刻不歇。
我也不能矫情,属于你我之间的回忆实在少得可怜。在你离开的前一段日子我还会时常想起我们相处的那段时光,悼念我早逝的初恋,但随着时间的流逝,你也就成了我的曾经,沾满了灰尘的曾经。
在我的身边来了一批人,走了一批人,又来了一批人,又走了一批人。我也就真随遇而安,跟谁都能侃,只是一旦生疏了,一句问候就再也没话了。每当这时,我就会想起你随笔里的那段话:
当时间在我们的身旁走过,我们依然幼稚。
时间磨去的棱角,让我们变得庸俗而非成熟。
再一次和朋友去看《山楂树之恋》,眼泪还是止不住地往下掉,朋友还以为我太容易感动了,为一部电影掉了一筐的眼泪。只有我心里明白,再回忆起那段时光,你的脸已经模糊,只是那时和你在一起的心情又涌上了心头,一模一样。如果能回到过去,我最想告诉你的一句话,不是我喜欢你而是:
当我们从时间的身旁走过,我们已经成熟。
时间磨出的棱角,也让我们学会了很多。
颜烁,在生活中,我们只有学会积极才能学会生存。