凌薇没有付约,程致远一个人在咖啡厅里坐到打烊,深夜里作为唯一的乘客搭着最后一趟公车,走到凌薇公寓楼前的那棵大树下,环绕走了几圈,昏黄的灯光闪出孤单的黑影。
回到宿舍的时候,程致远看见几个室友正在围成一团上网,他好奇地凑近看看,原来是在找实习单位投简历。一室友告诉他,系里第一批实习生最早可以在6月离开学校。室友问他打算去哪实习。
这时程致远才觉察到,自己已经踩上了大学时光的尾巴,这其实也是他想和凌薇走在一起的原因之一。他把目光转向墙上贴着的中国地图,指着那个带红色星号的城市说,这里!
北京?室友说,不是吧,去那么远。
程致远想换个陌生的环境,忘掉一段不痛不痒的感情。他在北京的人才招聘网上同时投出了十几份简历。他给凌薇写了封E-mail,没有告诉她自己将要哪,认为没什么必要,凌薇也没有回复。6月初,尽管带着许多不舍,他还是要离开那座生活了好几年的城市,上了飞往北京的航班。
爱那么短,遗忘那么长,没有人会用心酸去熔化等待的禁锢。程致远去了北京后,换了存有凌薇号码的手机卡,也删去凌薇的QQ号码,他想强制自己不要因为思念而去联系她,这样就可以忘得更干净些。除了一个用习惯了的钱包没有换之外,其它的都换了。他把陌生的首都变成熟悉,实习完后留下来转正,工作很出色,也没有爱上任何一个女孩。
凌薇离开学校后,因为留恋所在的天府之地,一直都没有离开那个城市。她平静如水地工作,过着不咸不淡的生活,也会去那些熟悉的街道走走。慢慢地她发现,老天给她开了个玩笑,那很优秀到能让众人佩服的男子始终没有出现,所以她一直都没有走进浪漫爱情的圈围。她不明白自己追求的是虚荣,而不是一个值得相伴终生的依靠。在这落寞的人间里,总会令她不经意间重忆往昔有程致远在身边的点滴。