一滴冰凉的泪,带着些许感动、悲凉、想念,落入那几株荆棘中,然后,消失、不见……
这次回老家,又经过那栋老屋。却发现,那扇大门,紧锁着,门前的荆棘,也三三两两的生长着,毫无半点生机。后来得知,原来住在那里的老人,早已离去……
刚开始和伙伴们以为他只是个不会说话且行动不便的老头儿,所以时常捉弄他,甚至过分地取些不知为何的外号。例如,有时他进屋忘记拿烟袋了,我们便偷偷把它藏起来;有时那片空地没有看见他的身影,我们则会把那个他坐的那个小木凳搬到很远处,心想那老头儿肯定搬不回去;有时放学经过老屋看到一捆捆排列整齐的柴火,就故意将其弄乱亦或是捡回自己家去烧……现在想起,还真是好笑、幼稚。
后来长大一点儿,听爷爷说这个老人身边无儿无女,便心生怜意,再也没有做过那种无知之事。每次上学,我都会试着和他打招呼,而他只是淡漠地看着我,一如既往的、毫无表情。
一次放学,看到一片灿烂的余辉中,他显得是那样孤独、落寞。慢慢走近那片荆棘,突然心中萌生一种冲动,是的,我想接近他,接近这个可怜的老人!哪怕只是逗他笑笑也好。可是就在我靠近他的那一瞬,空气凝固了,时光也停止了转动,他,竟然在拭去自己的泪……虽身患残疾,虽有一张饱含忧愁与苦痛的脸,但表面看起来依旧如此坚强的老人,居然也会流泪……
我想,他应该是想起什么伤心事了吧,我悄然离去,没有惊动他。
后来因为种种原因,我转学了,离开了老家,再也没有经过那栋老屋,再也没有看过那片荆棘,再也没有见过一位拿着烟斗,偶尔咳嗽几声的老人……
直到今天,在去看曾经的这些,再驻足于这栋老屋前,再回顾昔日的种种,心头、突然什么也没了。。
老屋依然在,却变得更加破烂不堪,屋后杂草丛生,屋前的荆棘也奄奄一息,而屋里的人,却已离去……
那位老人,什么也没带来,现在什么也没带走,悄然无声地,就这样走了……却少有人意识到他的忽然不存在。
一滴冰凉的泪,带着些许感动、悲凉、想念,落入那几株荆棘中,然后,消失、不见……