暖,在生活中随处可见,触手可及。让我们用一双充满关爱的眼睛去看待他人,就算是无情冷淡的“冰山”,也会被你的爱所“融化”。
暖是什么?是太阳照在身上的光芒,是妈妈在寒冷的天气里为我披上的大衣,是老师一句鼓励的话语。暖,在生活中随处可见,触手可及。让我们用一双充满关爱的眼睛去看待他人,就算是无情冷淡的“冰山”,也会被你的爱所“融化”。
“ 请问去莆田要怎么走?”他微笑地望着我们,又重复地问了刚才的问题。
“你的手上不是有地图嘛,自己应该知道吧?”我看了看手表,不耐烦地应了一句,又朝妈妈看了一眼,小声地说:“妈妈,只有三分钟,我们还有很长的一段路呢,快走吧!”我说完,牵起妈妈的手刚想离开,却被妈妈拽了回来,妈妈严肃地对我说:“走什么走,至少你也应该尊重一下长辈,何况是需要我们去帮助的人;我们更应该尊重他,而不是开溜呀!”妈妈的一番话使我羞愧不已,我低下了头,看见了胸前还未脱下的红领巾,脸更红了,耳根发烫,手不停地搓着,都不敢直视那位青年的眼睛。“他毕竟是我的长辈,我刚才对他表示不敬,真是丢光了脸哪!我哪还有什么脸去见老师和同学,去见那鲜艳的红旗,我还有什么资格去佩戴红领巾呢?”想到这儿,晶莹的泪水从我滚烫的脸颊上滴下来,给“无暇”的地面“锦上添花”。
那位叔叔好像看透了我的心思,走到我身旁,用那双宽厚的大手在我的头上摸了摸,笑着说;“小妹妹,不要哭,不要自惭,振作起来。叔叔不怪你,谁都会犯错的,我也不例外。但叔叔相信你,抬起头来吧!一切重新开始,你会发现,世界会因你的振作而变得更美丽!”这句话给了我极大的力量,我抬起头,望着叔叔那满脸的信任,我突然觉得心中喷出一股暖流顿时倾泻到了全身。这就是暖吗?这就是太阳在你寒冷的时候送来的第一束光芒,叔叔就是那个送给人温暖的太阳,用一句话温暖了我的心房……