“明天你就回新加坡去。”我顿了顿,倚靠在沙发上,瞬时又坐起来,“呃,好吗?”月灵的眼睛直愣愣地盯着电视,没有说话。清香飘过,妈妈端来两杯菊花茶轻轻放在了茶几上,哼着歌走了。月灵猛地起身,又坐下了,望着我,我望着她的眼睛,她的眼里满是迷茫。
她嘴角一抿,“你不是烦我了吧?”电视里的哄笑声浪潮般翻滚过去,我嘟着嘴,动了动,终还是没有说话,只是望着裙角缓慢地摇头,清凉滴落在手背上,慢慢扩散。
“如果……”我弱弱地开了头,没再说下去,我将忧伤捧成一滴露,用尽全力不让这刺骨冰冷伤害到任何人。“如果什么?”她的声音突然明朗而快速起来。我盈盈的笑了,“如果你不走,也可以。帮我把杯子洗了,不介意吧?”我狠吸了一口气,释放出一个很淡的笑容。
“当然,当然不介意啦!晴露还是这么爱开玩笑哈!”她正要起身,我一下子拉住了她的裙角,“怎么?”她有些惊慌。“呵呵,我还没喝呢!”我安然地笑着。“哦,哦,对对,呵呵!呵呵!”她的手胡乱地拂着发丝,脸颊也随着飘出了红晕。
“原来你喜欢菊花茶啊!”她很阳光地说出这么一句。“嗯。”我的心思却不在茶上。
“月灵哪,”我吹着热腾腾的气息,懒懒地说,“如果有一天我不在了,你不要找我喔。”月灵脸色微愠,咬了咬牙,没说什么。“明天,一起登山好吗?”她猛地抬起头来,一脸的认真。“月灵你不是恐高么?”我的声调在慢慢升高。“明天,一起登山好吗?”我沉默了,微微点了点头。“但是,不要太高,我怕你……”“没事儿的!”她插了这么一句,打断了我所有的顾虑。也许只是一次简单的登山,也许我们都想得太多,也许是她呆在房子里太闷了,登登山,散散心,也好。
依旧灿烂的阳光大片的照耀下来,秋高气爽,大雁飞鸣而过,令我的心里也多了许多愉悦,枫叶正红,狂乱肆虐地飘舞着,我们的步伐也不禁加快了。青石板上几乎盖满了微微枯黄的树叶,有些润滑,也有些松软,再加上我不熟悉山里的环境,所以月灵一路领着我向前走。向下望去,湖泊里的快艇划过了一道很深的印痕,匆匆离去了。霜落熊升树,林空鹿饮溪,倏然潇潇暮雨,子规啼鸣,我们彼此牵手,大笑着融在诗意里。她的脸颊微微有些潮红,大口喘着气,我停下来,凝着她。“歇一会儿吧!”我笑着说。
“嗯。”她顺势一滑,眼睛微闭,朝着我身后的凹陷口而去。我一转身惊怔地抓住她的手,趴在一滩红泥里。黑暗里的风载着大片的枫叶狂乱的打在我的脸颊,有些枫叶擦过,留下了些许火辣的疼痛。“放手!”我一怔,死死抓着。
我终于知道我之前是错的了,这不是简单的旅程,而是誓死的相守,若我离开你的世界,你也要用生命来追随吗?你总是熟悉这山里的环境的,而这跌落只是要让我做你的见证人吗?那么,我宁愿在剩下的日子里,把你所有的痛都转移到我的身上。
“放手啊!”声音回荡了很久才慢慢消失。
“不——!”我抓的更紧了,整个手臂也随之酸麻。细微的疼痛触动着神经,她的声音慢慢弱了下来,我知道,危险了。我的另一只手狠狠陷入泥土里,我用我全部的力量倒退,一点点向上拉动。为了尽快上来,我用另一只手使劲一推泥土试图后退,却不想因为雨后的关系,泥土格外湿润松滑,一大块红泥脱离了我的手掌,掉下去,却没有声音,我的身体随着支撑不住的力量下落,可我微笑,终于可以陪你一起离开。
万籁俱静,甚至听不到心跳的声音。而我感知不到疼痛,或许是我太过困倦,那么,闭眼吧。一生,都有你相伴了。
次日凌晨,我的眼里浮动着红色的光斑,我听见百鸟的吟唱,和潺潺细水流动的声音,那快艇依旧轰鸣着划过耳畔,怀着质疑睁开眼睛,我真切地触摸到绿草尖露珠的冰凉,月灵笑盈盈地奔了过来,手里拿了一大捧野菊。
——那不是悬崖,不是深渊,而是一片充满生机的绿草地!
绿草凝满了露珠,晴空万里,阳光洒落在露珠上,映出两个躺卧着,相视而笑的女孩儿,蓝白相间,正若天空的颜色。