春天,悄无声息的点着脚尖走过。湖畔边的杨柳披着头发,任鸟儿嬉笑着穿过。坐在湖畔边,看着正在融化的湖水面上,被柳树的长发点起阵阵涟漪。不时从头顶上传来鸟儿的“嘤嘤成韵”;不时从苏醒中的春水中听见“泉水激石”的“泠泠作响”。吟着古人咏春的诗词,感受着“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。风轻轻拂在脸上,轻轻的,柔柔的,大自然的气息悄然从鼻尖滑过,大自然,开始苏醒了。
接天莲叶无穷碧
夏姑娘提着花篮,扇动着翅膀从天空掠过。太阳仿佛在感叹时光的流逝,努力的散发光和热。天才刚刚泛红,大自然的一切便苏醒了。走在长着荷花的湖岸边,看着水中鱼儿的影子,望着早晨“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景象,深吸一口气,感受大自然的芬芳和美丽。到了中午,荷花慢慢张开了羞涩的脸庞,开始为人们,为夏天,为这大自然做点缀。看啊!有的荷花还害羞呢,淡粉的脸蛋上染上几抹红晕,轻轻地用自己绿色的裙子遮挡住其他人的视线。
锄禾日当午
秋,迈着轻快的步伐走来。凉爽的风扑面而来。走在广阔的田野上,看着田野里金灿灿、绿油油的一片,也和地里的农民伯伯一起体会秋天带来的丰收的喜悦。傍晚,大概也可以领略“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的别样风情。
千树万树梨花开
冬天,毫无预告的来了。不,也许那枝头、屋顶,大地上的皑皑白雪便是它的预告函。正如鲁迅写的:“朔方的雪,如粉如沙,绝不粘连。”一眼望去,漫天飘舞的雪花调皮的乘着冬风翻滚。非要给世界一点新奇才肯落地。松柏在这世界中依旧挺立着,傲雪冬梅,梅花自然也开满枝头,红的鲜艳,仿佛在和雪相互映衬。这又让我想起了“梅花香自苦寒来”的哲理。
大自然的美,是说也说不完的,主要是需要人们用心观察体会。