记忆从这里开始蔓延,像墨水在纸上散开时的样子,一种蓦地出现缓慢蔓延的病毒,吞噬掉各种情感,坠入回忆便是如此,忘记了自己到底是那个年幼的少年还是那个扎着短马尾的小女生。
“不了不了……”蒋枳以一种极其讨好的笑说着这俩词儿。
这时马飞才松了手,笑出了声,脸上似乎还有那么个酒窝,我记得不太清楚了。
待马飞走到对面街的街沿上,蒋枳十分小白的笑起来,轻轻说:“就喊就喊!”
马飞背对着蒋枳,她也看不到那时他的表情,但是她知道没事的没事的。
马飞又冲过来,使出一招分筋错骨手,拧着蒋枳的胳膊,她呵呵笑着,几秒后又直嚷疼。
“马叔!马叔!”蒋枳叫着,嘴角勾起。
马飞终于嗅到了阴谋的味道,轻轻的松开了手,但是终究没躲过……
“马飞!你又欺负你枳妹妹!”
“我没有……”
听说马飞被揍了一顿,当然不是因为蒋枳这件事,只是因为他考试考的很糟……这是听吴孟强说的,有点儿不太可靠。蒋枳也见识过马叔的家庭暴力,要是她成了导火索她一定会非常愧疚的。蒋枳一直到十五六岁都不敢回忆马飞被打的场面……飘飞的皮带,冰冷的拳头,躯体被脚踢开的声音。家庭暴力在2010年依然存在,尤其是农村比如说富顺这个地方,当然是三台县富顺镇这个小地方,富顺县这个地方蒋枳从未去过,事实上她连四川都没有出过。
蒋枳跑到对面刘孃(niang,四川称呼。比较熟的阿姨这样叫,爸爸的姊妹称作孃孃。)的小卖铺买了一袋蓝色包装的雪梅,每颗梅子上都有许多白色的粉,舔起来的味道很好,马飞一定会喜欢的吧,可是要五角钱呢,今天自己就不能买了……蒋枳纠结于买和不买之间。颓然叹了口气,从兜里掏出皱成一团的五角钱纸币,交到了刘孃的手中,眉间的神色,简直就是革命烈士刘胡兰英勇就义的神色啊!当然那时候她还不知道谁是刘胡兰。
紧紧捏住蓝色袋子,走向我家旁边的瓦屋,玻璃柜里的鞋从我记事起就是稀稀疏疏的,玻璃应为街上的灯火,射的蒋枳眼睛生疼。