留予他年说梦痕,一花一木耐温存。父亲的爱就像水流落花,瓣瓣馨香,也许很多年后,我仍记得,那父爱弥漫的儿时,那洒满阳光的拼音字母表,还有那些,塞满了柜子的书。
留予他年说梦痕 , 一花一木耐温存。----------题记
有人曾说,三十岁是男人一生最压抑的年龄。我想也是,自我呱呱落地起,父亲就不再抽烟。我无法想象他是如何戒烟的,但是却明了他的心意。他就是这样一个人,默默地付出。
上幼儿园时,也许是天资愚笨,拼音怎么学都学不好。父亲知悉后,便跑去买了数张字母拼音表。此后,每当放学,父亲便让我站在小板凳上,对这墙上的拼音字母表大声朗读。他听得很仔细,错了便纠正。那段午后时光,对于我来说,是人生最美好的时光,也是我与父亲心灵最贴近的时光。
再后来,上了小学,我热爱上了读书,废寝忘食的读书。在其他人眼里这甚至是有些病态的。发现我的古怪,我的老师,我的母亲都开始担心,她们想尽办法让我下课多和同学玩玩,不要一味的埋在书里。这时,父亲却只是提醒我看书时,眼睛离远点。甚至为了满足我的读书欲望,每到周六早上,他都会百忙中抽空送我去书城。也正是因为如此,在六年的时间内,书城里所有的书店都被我的脚印布满。这份知遇之恩,让我对父亲有说不出的敬重。他明白什么才是我真正的需求。
因为父母工作的关系,我不得不选择住校。在寝室里,母亲拉着我喋喋不休,我只得有一搭没一搭的回答。这时就更欣赏父亲的少言寡语。他一言不发的帮我整理床铺,偶尔才问句至关重要的话。这时候的父亲,散发出一种成熟男人的魅力,让人莫名的安心。我想,他是懂我的。
经历了岁月的沉淀,就觉得那些模糊而厚重的东西越发清晰,比如父爱。在时光流转间,如醇香的酒酿,弥久越香,让人驻足而感慨。
留予他年说梦痕 , 一花一木耐温存。
父亲的爱就像水流落花,瓣瓣馨香,也许很多年后,我仍记得,那父爱弥漫的儿时,那洒满阳光的拼音字母表,还有那些,塞满了柜子的书。