我会永远谨记着父亲深深的教诲,亲切的叮咛:为他人着想,宽容别人,感恩他人……
感悟父亲的赠言
路很美,很美,是月划过的夜,父亲的叮咛是我的心魂。
——题记
每个人的心中都有一盏指路明灯,照亮你前方的道路,一直陪伴着你走下去,感受阳光,沐浴雨水,战胜大风大浪。父母其实就是我们最好的引导师。人人都说“世上只有妈妈好”,可我却认为不善于表达的父亲更为伟大,更好。
记得很小的时候,爸爸就爱抱着我,用满下巴的胡须扎着我的小脸,我经常“哇哇”大哭起来,妈妈就会埋怨爸爸。爸爸经常出差不在家,我每次都盼着爸爸能早点来,因为他总能给我带来意想不到的京戏,像好吃的、好玩的,我都很喜欢。
一次,爸爸给我买了一个“不倒翁”,还是个七品芝麻官,挺着大大的、圆圆的肚子,咧着嘴笑着,脸上还有一片小红晕。不管我怎样弄它,它总是不倒,我玩得不亦乐乎!哥哥看了眼红了,爸爸只买了一个,便叫我给他玩。我自己都还没玩高兴呢,就是不给哥哥玩!妈妈也让哥哥让着我,因为我比较小而且是女孩子,妈妈总是护着我,于是就养成了我自私的性格。爸爸每当看到这些时,总会皱着眉头。
一天,邻居家的同学,因为爸爸妈妈有事出去了,就托我爸妈照顾她,本来我跟她玩得很开心,然后我就拿出了我的宝贝“不倒翁”,在她面前炫耀起来。她也很喜欢,让我给她玩一玩,我不肯,我连哥哥都不肯给,更不想给她了。“这个不倒翁是属于我的。”她怎么讨好我,怎么费口舌,我就是不给她。妈妈见状,说:“好女儿,你就让她玩玩嘛!”我心中十分委屈,“这是爸爸买给我的,凭什么给她玩啊!妈妈怎么都不护着我啊!哼!我就是不给。”只见爸爸十分不悦地看着我,走了过来,原以为爸爸会帮我,没想到他却一把夺过我手中的不倒翁,给了她玩。似乎所有的委屈都在那一刻迸发,我大声地哭了起来。
爸爸非但没有安慰我,反而大吼道:“哭哭哭,就知道哭,从没见过你这么自私的人,只想着自己,永远不会为别人着想,这样的人长大后有什么用。哭吧,你有什么委屈啊?”我从没见过爸爸发这么大的火,以前他都是十分温和的。或许是被吓坏了,我竟然不敢哭了,看着爸爸凶巴巴的脸,胆怯地走过去说:“爸爸,我错了。”绷紧的脸转而变温和了,爸爸把我抱在怀里说:“我的好女儿,做人不能够太自私自利,应该经常帮助别人,与别人一起分享快乐,应该为别人着想,不要只顾着自己,懂吗?”当时的我似懂非懂,不知道自私自利是什么意思,但我知道要帮助别人,常为别人着想,不要只顾着自己。
从那时起,我便不再像以前一样只顾着自己,还常常为别人着想,让我结交了不少好朋友。好朋友一起分享快乐,很温暖,很开心!
女儿在不断长大,我也痛心地发现,父亲在不断地衰老,高大的身躯不知何时变得瘦弱,两鬓的发梢不知何时添上了丝丝银发,宽大厚实的手掌不知何时长满了粗糙的老茧 。我不断地从父亲身上汲取着人生哲理,父亲也为我而变得苍老。
但我会永远谨记着父亲深深的教诲,亲切的叮咛:为他人着想,宽容别人,感恩他人……
我会好好走这条路,这条父亲用教诲、用叮咛、用爱铺平的路,一直走下去!一直!