写给叔。《唔该格式》~求推球评………~
第一次见到叔,叔才19、20岁。家里还有叔小时候的照片,黑白照片上,叔和爷爷坐在木椅上,叔嬉皮笑脸着,爷爷淡然平静。这张照片没过胶,时间把照片摩擦地斑斑驳驳,只能看清模样。听妈妈说过叔以前很调皮,经常跟爷爷要钱。爷爷是有脾气的人,但是每次叔要钱是都是先扔拖鞋却又不火,因为叔是爷爷最喜欢的儿子。也许就是因为爷爷的溺爱才会有后来的事吧。如今,一个成为了永久的黑白照片,一个恍恍惚惚地过日子……
爸妈结婚后在深圳居住,我虽说是潮州人但也只是名义上的,城市的美好发达早让我忘记了那落后的农村。我在深圳出生在深圳成长,不用去种田这都归功于父亲的功劳吧,如果他们不来深圳,也许我每天就在烈日炎炎之下种菜。我5岁那年,叔从乡下千里迢迢来到深圳,寄住在我家。那是我第一次见到叔,叔还小,稚嫩的脸庞对这世界全然不知。叔去上班了,在一间百货商场当售货员。这段日子多么美好,一切都还如一滩碧水,让人猜不到后来。家里渐渐富裕了,父亲为了让我们更方便去借阅资料,那天回家,带回来了电脑。我没有去碰,现在想起来应该是对新事物的好奇吧。叔打开了那个电脑,他是自己去联网,至今上面还写的是他的名字。
可是好景不长,他沉迷于网络。挂Q、打游戏……他似乎是恋上了网络上的一切。不听爸和奶奶的劝告,仅是沉溺于网络之中,如一块很大的磁石,吸引着叔。叔经常迟到,后来干脆不上班了。每天都通宵打游戏,喝啤酒。还跟父亲要钱去外面吃喝玩乐。尽管父亲、每日每夜苦口婆心的劝告根本不起作用,他是父亲唯一的弟弟,父亲只能把他含在嘴里,疼在心里。
就这样沉迷于网络之中,无所事事,恍惚的生活。叔过了3年,24岁。父亲已对自己的弟弟全然无望了。叔娶了个老婆,生了女儿。本以为叔会因为有了一家之主的负担而离开网络生活。但他却因为没有父亲的劝告而变本加厉,和父亲一千元一千元地要。随便找个借口,拿走了父亲不下3万元。父亲火了,知道叔已经无药可救。不管他了。
叔的老婆靠着卖水果维持每日的生活,日子早已面临绝望。可是叔还是死性不改,不仅沉迷网络,还恋上赌博、还吃毒品……
到现在,我早已不知道他的消息。
大概是在哪里度过他的人生吧。
愿他换上一件洁净的衣裳。