“永远”是一个很美好的词,也是一个有些不可信的词。我们从来不轻易说永远,因为它是生命不能承受之轻。
然而苏轼与王弗的爱情,却是能让我们相信还有“永远”存在。当年她披红挂彩,嫁入苏府,又红袖添香,伴读他左右。才子佳人,多么美好。只是好景不长,十年后她便去世了。我一直喜爱苏轼,其中一个原因便是他的痴情。人已逝去,思念还在。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”《江城子》一词便将这种情感抒发得淋漓精致。一闭上眼,他仿佛还能看见她当年对镜梳妆,泪水沿着他沧桑的脸流下。就算相逢,她也该不识他这个老翁了。岁月侵蚀,他早已尘满面,鬓如霜,再也不是当年的模样。他对她的爱做到了“永远”,虽然阴阳两隔,但思念还在,爱就不会消亡。
在友情方面,我们也依然天真地选择相信“永远”的存在。一次和朋友吃饭,朋友突然说:“等我们老了以后,彼此要常来看望,做永远的朋友。”我笑她单纯,几十年之后我们该不识了,何来再见,更不用谈“永远”。事后想想,朋友的想法其实很美好,如果我们真的能如她所说的那样,那该多好。
我不知道“永远”是多远,但我明白,应该珍惜当下。与其对那虚无缥缈的未来憧憬,不如怜惜眼前人。就算你我之间只是邂逅,只是匆匆地擦肩而过,至少我们还有回忆,这才是真正的永远。