即将告别母校,告别昔日的老师和同学。教室已经被打扫得干干净净,干净得几乎没留下任何痕迹。惟有那张黑板,那黑板上擦不掉的印记,记叙了一件件往事,成为了永久的记忆。
黑 板 上 的 记 忆
那是一节数学课,数学教师在黑板出了几道简单的方程让几位同学上去解。我立刻举手,上了讲台弯腰拿出一支粉笔,看了看题目,“哼!小儿科!”便不假思索一阵“唰唰唰--”后,我得意洋洋地回到座位上。自以为是地认为:我那“x”写得挺棒的,光凭着它,带来的效果就可不亚于得数的对错。再看看别的同学写的字,多别扭… …。正想着呢,同桌轻声问我:“2*3等于几?”“6呀!”我理直气壮地回答道。“可你看看你在黑板上写的是几?”我往黑板上一瞧,一个大大的“8”, 我这粗心的毛病又犯了。我大惊失色,三步并作两步走到讲台上,抓起一去粉笔就要改“不准改!”身后响起了数学老师雷鸣般的声音。我感到无地自容,只得放下粉笔,耷拉着脑袋回到座位上。再看看数学老师,毫不留情地在我的答案上打了个大大的“X”,并语重心长地对我说:“凡事要三思而后行,泼出去的水是收不回来的!”正是在这节数学课上,我学会了谨慎行事。从此改正了粗心的毛病。
如今,我就要跨入中学的门槛,面对着这面黑板,心里有一种莫名的留恋。它将时时提醒我,在以后的学习中不能有丝毫的马虎。