相信我吧,在党的阳光雨露的滋润下,我一定会做好一个爱祖国,爱劳动,爱学习的革命接班人——四好少年!
总评:细读这篇习作,觉得有说不出的别扭,一是语句不通顺,如“读了胡锦涛爷爷的热情洋溢的贺信后,我那颗幼小的心久久不能平静,字里行间充分体现了国家对我们新一代殷切期望和重视。”这句,前面说读,接着是感受,但紧接着又回到贺信的“字里行间”,显得非常别扭;二是层次不清,比如第一段,讲的是读了贺信后的感受和“校园里就掀起了争当‘四好少年’的热潮这两部分内容,两者之间虽然存在联系,但属于不同的内容,不应该合成一段;三是内容不够具体,没有简要交代贺信的内容;四是主题没有扣紧“争当”这个题眼,例举的事例在文中成了“这是林若凡给了我帮助后才使我获得的劳动成果,也是很快乐的,很甜蜜的”,至于为什么要争当、怎么争当“四好少年”以及对争当“四好少年”活动的感想或建议却没有写,使得本文的主体内容严重偏移了主题要求;五是画蛇添足,从全文主体内容来看,“‘庆元旦展风采,争做四好少年’的迎新联欢活动”虽然是“争做四好少年”的内容之一,但与文中用大量篇幅写的“发生在我学英语科的事情”没有必要的联系,这样什么都想写,导致了行文紊乱的错误;六是结尾的一番口号,从字面上看虽然铿锵有力,但因为与前文衔接不自然,反而显得大而空,既给人华而不实的感觉,又容易让人读来一头雾水。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
读了胡锦涛爷爷的热情洋溢的贺信后,我那颗幼小的心久久不能平静,字里行间充分体现了国家对我们新一代殷切期望和重视。因此我们学校大队部天天按贺信中的要求,作为我们努力的方向和目标,从此校园里就掀起了争当“四好少年”的热潮。
自从上小学起,每周一我们都有国旗下讲话,老师灌输我们从小要有爱红领巾爱国旗爱祖国的思想,因此,我们早就具备“当热爱祖国、理想远大的少年”的条件。就在元旦前一天下午,争当“四好少年”活动中,我们班在教室里还开展多姿多彩的“庆元旦展风采,争做四好少年”的迎新联欢活动。
在提出的争当“四好少年”中的“争当勤奋学习,追求上进好少年和当品德优良、团结友爱的好少年。”,让我想起了发生在我学英语科的事情。
记得有一次单元考,我的英语成绩落到班里的倒数,当时,我拿到考卷时,我不由地一震,吓得差点魂不附体,说起话来都显得语无伦次,特别是看到英语林老师一副很不高兴的样子,她似乎在压抑着怒火,那张考卷就像严冬往我头上拨冷水,而且慢慢地渗到我的每一寸肌肤……定睛一看,因为我的心浮和粗心失了大分数,连老师都为我的分数感到可惜,我觉得要好好调整自己的心态,不能让那种失落感填满我的身心,要勇敢乐观面对,及时补救,后来,老师又让林若凡同学当我的小老师,他一有空都用课余时间为我补课,每当下课时,操场上不断地传来别的同学玩时的欢呼声,可他依然十分专注地为我跟读一遍又遍,后来还教我一个特殊的学习英语好方法,用“三最法”,每个句型分别用最慢,中速,最快分别读三遍,这样一个句型九遍后我就自然而然地牢记在心底了,而且我还做到上课专心听讲,下课好好复习,并按时完成作业,所以最近几次我的英语成绩就跃入九十八分的前列。这是林若凡给了我帮助后才使我获得的劳动成果,也是很快乐的,很甜蜜的。当然,我同样也把阅读和写作文的技巧和体会传递给他,就这样我们取长补短,就更开心地互相学习。你说我是不是也具备了“争当品德优良、团结友爱的好少年”的条件呀!